黄帝内针为健康扶贫“插上翅膀”

2018-09-25 14:55:50|来源:健康报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  在近日召开的“黄帝内针中医健康扶贫经验交流会”上,广西中医药大学经典中医临床研究所首席教授刘力红介绍,从2016年开始,黄帝内针团队在山西省忻州市代县举办了四次“黄帝内针”公益培训暨义诊活动,“5天理论课+7天义诊”的教学模式,已为忻州市义务培养基层黄帝内针师200余人,义诊规模达1.6万余人次。

  经过1年时间,“黄帝内针公益行”在代县已初步形成了一套完整成熟、优势独特、可推广复制的中医教育传承和健康扶贫模式,未来将把该模式在更多贫困地区推广。此外,由于黄帝内针与忻州的历史渊源和传承不辍,黄帝内针也被山西省忻州市政府评为“非物质文化遗产”项目。

  源自《黄帝内经》的针法——黄帝内针,以“六经辨证、易学高效、特别安全”为特色,属于纯粹的经络辨证针灸学派。黄帝内针之传承法脉,流传久远。从杨真海先生开始,打破“代代单传”的传统,开始广传此针,并先后传授于广西中医药大学刘力红教授、安徽省中西医结合医院杨杜成医生等众多弟子、学生、学员约1000名。

  与传统针灸相对比,黄帝内针将针刺范围锁定在肘膝以下的四肢末端,且绝不针患处,不在身体躯干与头部用针,从而在安全层面牢筑起了确保的大堤,尽可能避免不必要的医患纠纷。而且黄帝内针在技法上不讲求行针,不追求提插捻转的针感,以“调摄阴阳、执两用中”来实现针刺补泻的自然发生。因此,黄帝内针相对安全易学。该针法打破了一病一组穴的模式,学习者不需要死记硬背几百个穴位,只记需记住36个定位穴,临证时就会辨证出“六经、三焦”的同气,将四总则“上病下治,下病上治;左病右治,右病左治;同气相求;阴阳倒换求”灵活运用到临床各科疾病的针灸治疗中。

  “黄帝内针公益行”让很多乡村医生熟悉并掌握了内针技术,一些乡村医生已在各自的卫生院或村卫生室用该技术服务乡村百姓,尤其是基层常见甲状腺结节、子宫肌瘤、膝关节病变、脑梗塞和脑出血后遗症等疾病的治疗,让农村贫困患者“看得起病,看得好病,方便看病”。

【非遗养生 滚动列表】黄帝内针为健康扶贫“插上翅膀”

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films