小伙学针灸5年 欲回国助人

2018-09-26 17:07:48|来源:长江日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 滚动列表】小伙学针灸5年 欲回国助人

  法国留学生陶山菊展示按摩技术 长江日报记者胡冬冬 摄

  长江日报讯:四个标准的推拿手法,需要3分钟内完成;同台比赛,相互之间当“模特”……9月19日,来自全国高校35支队伍近300名选手,齐聚黄家湖畔的湖北中医药大学,参加2018世针教育杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛。活动由中国针灸学会和全国中医药高等教育学会联合举办,湖北中医药大学承办。

  这次参赛者中,不乏留学生选手。来自法国的小伙陶山菊(中文名)是成都中医药大学针灸推拿专业大五的学生,来中国已经6年。比赛时,陶山菊有条不紊地从备物区中,快速挑选出酒精棉球、针具、推拿包等物品。腧穴定位操作时,他找出穴位,向裁判完整说出定位归经,并在模特身上确定穴位具体位置,不时观察模特反应,并用一口流利的中国话询问:“有没有哪里不舒服?”

  谈到为何要来中国学中医,陶山菊说他从小就想学医,偶然一次看电视的时候感受到中医的神奇与乐趣,他就特意来中国学习了1年中文。在成都中医药大学学习针灸推拿的5年,他不仅收获中医学知识,更对中国及其传统文化有了更深入和更鲜活的理解。

  对于参加这次比赛,他坦言是为了学到更多的知识。陶山菊说,享受比赛过程和学习远比结果要重要。他还介绍,在法国乃至整个欧洲,针灸推拿已经被越来越多的人所知晓,很多外国人都相信并且喜欢通过针灸推拿来治病养生,“我要将针灸推拿这些技术带回国,让家乡人感受针灸等中医技术的神奇力量!”    

  据悉,目前,针灸已经在183个国家和地区广泛使用。中国针灸学会会长、世界针灸学会联合会主席刘保延说,世界卫生组织的一项调查显示,虽然传统医学种类比较多,但应用最广泛,排在第一位的就是针灸,它也是我国对外交流的一张璀璨名片。(记者胡义华 通讯员姜文嘉 胡丹萍 鲍远纯)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films