于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病

2018-09-27 15:39:59|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华网北京8月13日电:随着人们养生保健意识不断增强,近年来小儿推拿在日常生活中也逐渐盛行。近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅,畅谈小儿推拿相关话题。

【非遗养生 焦点图】于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

  孩子越小 推拿效果越明显

  小儿推拿适用于哪些疾病?于娟介绍,小儿推拿有助于治疗的疾病范围非常广泛。第一是呼吸系统疾病,比如感冒、咳嗽、发热、哮喘等;第二是消化系统疾病,常见的有厌食、呕吐、腹泻、腹痛等;第三是肢体畸形,例如小儿肌性斜颈、足内翻等;第四是泌尿系统疾病;第五是代谢性疾病,如儿童肥胖症;第六是五官科疾病,比如近视、弱视、斜视、远视等。

  “除此之外,随着医生们的不断总结发展,临床中,小儿推拿适用病种也进行了拓展,如鼻泪管不通问题。”于娟介绍,“孩子出生后眼屎多可见于鼻泪管不通,临床常采用冲洗的办法进行治疗,比较痛苦。除非先天存在的鼻泪管器质性的病变,现在我们可以通过小儿推拿的方式来解决这一问题。”

  另外,于娟也坦言,虽然在社会上小儿推拿非常火爆,但也不是包治百病,像骨折,肿瘤,一些严重的感染性、传染性疾病等均属于小儿推拿的禁忌证。

  小儿推拿适合什么年龄段的孩子?于娟表示,中医讲求辨证论治,要具体问题具体分析。一般情况下,孩子越小,推拿的效果越明显。《推拿三字经》中有“大三万”、“小三千”、“婴三百”等词句,指的便是推拿次数。其中三万、三千、三百指的是大概的数字,意思就是说孩子越大推拿的次数越多才能起效,孩子越小推拿的次数越少即可起效。

  家中推拿要先判断孩子是否生病

  《健康儿童行动计划(2018-2020年)》提出,“发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用”。于娟表示,中医提倡治未病,小儿推拿是一种绿色健康的疗法,在儿童的保健和治疗中起着非常重要的作用。而且小儿推拿操作手法比较简单,家长容易学习,经常给孩子做一些推拿,可以帮助提高孩子免疫力,减少感冒、上呼吸道感染,提高对其他疾病的防御能力。此外,推拿可以助力改善孩子的消化系统、呼吸系统、循环系统等,对身体的平衡、内分泌都有调整作用。

  “如果孩子不爱吃饭,家长可以通过简单的手法和穴位进行调理,比如推一推四横纹、掐揉板门穴等。”于娟举例介绍。

  现在一些掌握了一定保健知识的家长会选择在家为孩子推拿,于娟提醒,家中推拿要先学会判断孩子是否生病了,如果孩子情况不是很严重,只是吃饭不好、发烧不是很高、精神面貌很好的话,可以考虑在家推拿。如果发现孩子萎靡不振、发烧、多次腹泻等,出现了严重的患病情况,一定要去正规的医院进行诊断治疗。诊断之后,如果情况不是很重,只是普通感冒,回家之后可以进行物理降温,同时配合推拿、多饮水等来解决。如果患的是流感,就需要结合医生的诊断,可能还要配合药物来治疗。(宫晓倩)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films