平衡火罐手法多怎么用

2018-09-27 12:48:48|来源:健康报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  平衡火罐的适应证非常广泛,为临床常见病的辅助疗法。它是以阴阳学说为基础,以神经传导学说为途径,以自身平衡为核心,运用火罐对人体进行调节和治疗的一种方法。有别于拔火罐以坐罐为主,平衡火罐运用闪罐、走罐、飞罐、旋罐、抖罐、振罐、针罐、药罐等多种手法,通过手法和火罐的温热效应,有效激发经气,治疗脏腑病,调理肝脾肾。

  平衡火罐的操作流程分为闪罐、揉罐、走罐、抖罐、留罐五个步骤:

  闪罐:在背部两侧膀胱经分别闪罐3个来回,主要为“留—拔—留”的循环手法;沿着神经或膀胱经,从患者背部至腰骶部,分左右、上下,分别在两侧膀胱经,循经自上而下或自下而上做闪罐操作。拔罐时动作要快、有爆发力、发出清脆的闪罐声响,具有激发经气、祛风除湿、疏经通络、温经散寒的作用。闪罐为开始手法,临床适用于年老体弱、恢复期患者。

  揉罐:闪罐至火罐温热时,将火罐底部沿督脉和膀胱经走向揉背部3次,具有温通经络、行气活血的作用。临床用于风邪为主的疾患,如肌肉萎缩、局部皮肤麻木或功能减退的虚弱病症及中风后遗症等。皮肤不太平整,容易掉罐的部位也多用此法。

  走罐:将少量润滑油涂于背部,沿督脉及膀胱经走向推罐3个来回,推罐吸力适中,以皮肤起红晕为度,具有提高神经、肌肉兴奋性,加快血液循环,促进新陈代谢的作用。临床用于改善偏瘫后遗留症状等问题。

  抖罐:沿背部两侧膀胱经分别抖3个来回,垂直神经或经络方向快速抖动,从上到下, 从左到右。这是典型的泻法,具有清热泻火、活血化瘀等功效。

  留罐:用干毛巾擦干净背部润滑油,根据不同病种在大椎穴及背部留罐5~10分钟,检查吸附力,具有祛风除湿、疏经通络、温经散寒的作用。临床用于风、寒、湿等所致的背、腰、骶、四肢及关节疼痛。

  腰肌筋膜炎

  中医认为,腰肌筋膜炎属“痹证”,气血亏损,腠理疏松为寒邪侵袭,气血不通为病。同时,腰背肌筋膜炎与经络传导也有一定的关系,而受侵经络多与督脉和足太阳膀胱经的关系密切。督脉可“统督诸阳”,鼓动阳气;足太阳膀胱经可“主筋所生病”,疏通筋络而强筋骨。因此,根据“经脉所过,主治所在”的原理,运用平衡火罐配合循经取穴法治疗腰肌筋膜炎,主要是通过闪罐、走罐、抖罐等手法,在人体腰部及背部的穴位利用火的温热效应及火罐的负压功能,调理全身脏腑,疏通经络。

  急性腰扭伤

  急性腰扭伤属“伤筋”范畴,其主要病机为经脉受损,气机不畅,血运受阻,气滞血瘀而致疼痛。故治疗上,该病应以行气活血化瘀为主。

  平衡火罐疗法通过对腰背部肌肉和“痛敏点”实施熨刮、牵位、挤压、弹拨等良性刺激,激发经气,疏通瘀阻,改善局部血液循环,松弛痉挛肌肉,有效推动气血的正常运行,使脉络通畅,通则不疼,故疼痛可愈。

  现代研究表明,平衡火罐的闪、摇、抖、振、提疗法能反射性引起中枢神经系统向应激态转变,通过神经末梢、毛细血管、皮肤等综合传递,连续向中枢神经系统反馈,对交感、副交感神经的兴奋、抑制进行调控,使机体相应地恢复到平衡状态。同时,火罐的温热、负压效应将损伤产生的致痛炎症物质迅速吸收,达到有效调节肌肉协调性、改善机体疲劳、缓解疼痛的作用。与传统火罐治疗相比,平衡火罐疗法用于急性腰扭伤的治疗效果更显著。

  失眠

  中医学认为,失眠的病位主要在心、肝、脾、肾,总病机为阴阳失调,阳不入阴,治疗的关键是调整脏腑阴阳,镇静安神。平衡火罐疗法选择背部的俞穴和督脉神道、任脉膻中穴,由于“督主一身之阳,任主一身之阴”,所以采用闪火法对其穴位进行热刺激,起到疏通经络、血流通畅、平衡阴阳,使阳入于阴,达到缓解甚至治愈的目的。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films