赣州:探索“非遗+扶贫”发展模式

2018-09-27 11:25:58|来源:中国文明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗城市】赣州:探索“非遗+扶贫”发展模式

  精彩的客家民俗风情表演吸引了众多游客观赏。图片来源:赣南日报

  味道淳甜的黄酒,客家气息浓厚的烫皮画制作,百年老字号南安板鸭制作技艺,集武术、健身和表演于一体的旁牌舞,精巧秀丽的核微雕,原乡版采茶折子戏《魂牵梦绕牡丹亭》……大余这些古老的非物质文化遗产,如今焕发出新的活力,成为帮助贫困群众脱贫致富的法宝。近年来,大余县依托丰富的非物质文化遗产资源,因地制宜,因人施策,通过建立传习基地、产业化发展,探索出了一条“非遗+扶贫”的文化扶贫之路。

  搭建平台培养非遗传承人

  时而静若处子,气沉丹田,时而动若脱兔,刚劲有力。日前,在大余县梅关中学大余旁牌舞传习基地,几十名学生正在表演大余旁牌舞,模仿古代对敌作战的激烈场景。

  “在传习基地学习技艺,不仅不收学费,每个月还有补助。”来自贫困家庭的小佳(化名),利用暑假时间来传习基地学习大余旁牌舞。“我们在培养非遗传承人方面会优先考虑贫困户。”大余县文化馆馆长刘晓燕向笔者介绍,传习基地培养的学员必须从最基本的技艺开始学起,有的技艺可能需要几年的时间,目的在于培养出真正的艺术传承者。

  目前,大余县梅关中学、吉村镇建立了“大余旁牌舞”和“大余吉村年歌”2个传习基地。在江西南安板鸭有限公司、黄龙叶敦、吉村右源、吉村康屋等地建立大余南安板鸭传统制作技艺、客家传统美食、山歌传习所等9个非遗传习基地。传习基地采用统一标准规范设立,每年定期开展传承活动、培养后继人才,特别是为有意愿的贫困户提供免费的传统工艺或相关技能培训,帮助他们掌握一门能安身立业的技艺。目前,大余县共有省级以上非物质文化遗产项目代表性传承人4人,市级非物质文化遗产项目代表性传承人6人,县级非物质文化遗产项目代表性传承人17人。

  文旅结合助推非遗产业化发展

  以酒为媒,以文会友。2018年2月9日,内良黄酒旅游文化节在大余县内良乡隆重举行,原生态的山歌大赛、客家舞狮、长龙宴一一呈现,丰富多彩的活动吸引了大批游客。

  客家山歌声入耳,地道黄酒香扑鼻。内良乡充分利用良好的生态资源和传统的酒文化,鼓励和支持村民发展黄酒产业。2017年9月,该乡白井村成立了黄酒产业扶贫基地,规范黄酒酿造工艺,实行标准化生产,吸纳贫困户8户16人就业。在短短的4个月时间里,该基地销售黄酒1.5万余公斤,每户贫困户年均增收1万元以上。

  “非遗项目不仅要保护,更要在创新中传承,在传承中实现价值。”刘晓燕告诉笔者。

  2010年,大余南安板鸭传统制作技艺被列入江西省非物质文化遗产保护名录。近年来,江西南安板鸭有限公司通过构建“企业+基地+贫困户”脱贫模式,带动129户贫困户增收致富,并与该县86户建档立卡贫困户签订养殖合同,贫困户年均增收1.5万元左右,92户贫困户通过相关产业链受益。

  一个精美的核雕极具收藏价值,原乡版采茶折子戏《魂牵梦绕牡丹亭》吸引了成千上万人,周屋芋荷、良生烫皮、池江红糖等客家美食销售势头日渐旺盛……近年来,大余县深入挖掘文化内涵,积极探索“非遗+旅游”的新模式,精心打造“古文化旅游长廊”,建成了11个“文化+旅游”“文化+电商”中心示范点。通过看非遗表演、品非遗美食、赏非遗文化,一批批非遗项目实现了创新性传承、产业化发展,越来越多的贫困户也因非遗搭上了脱贫致富的快车。

  聚力扶“志”提振精气神

  “老妹摘得就A哆哆,摘了茄子又摘豆角,做了烫皮又炸米馃,A哆田里就鲤鱼钻莲荷,老妹笑得就A哆哆……”2018年7月31日,大余县吉村镇农民业余剧团在吉村镇政府大院内表演文艺节目。近千名观众把戏台围了个水泄不通,精彩表演赢得了村民们的阵阵掌声和喝彩声。

  “这是一个农村草台班子发展起来的艺术团体,他们的演出融合了当地的文化特色和风俗民情,洋溢着当代农民对生活的热爱。”吉村镇宣传统战委员朱奇萍介绍道。

  近年来,大余县深入挖掘罗汉舞、旁牌舞、吉村年歌、核微雕等非物质文化遗产,举办各类宣传、艺术展演活动,同时引导本土人才创作了青龙赤江龙灯、右源山歌、左拔采茶舞、河洞打春牛等一批接地气、沾泥香的乡村特色文化节目。这些富有团结奋进精神内涵的非遗节目,极大地激发了群众干事创业的内生动力。目前,大余县每年安排100万元文化发展专项资金,大力实施“一村一年两场戏”工程,扶持组建了60余个基层群众文体团队组织,每年指导群众文艺团体开展非遗下乡文艺表演活动80多场,1300余名“文化能人”“文化新人”逐渐成为非遗文化的传播者。(叶功富 江燕 赖莉 赣南日报)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films