北京陶瓷艺术馆迎2019北京世园会

2018-09-27 11:33:08|来源:中国网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国网9月25日讯:上午,北京国际设计周—设计之旅—非遗与设计汇启动仪式暨2019北京世园会工艺花展览预展开幕式于北京陶瓷艺术馆举行。

【非遗风采】北京陶瓷艺术馆迎2019北京世园会

  嘉宾在北京陶瓷艺术馆前合影

  清华大学教授、中国陶瓷终身成就奖获得者张守智,北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,北京陶瓷商会会长、闽龙集团董事长陈进林,光彩创意中心创始人王家飞和来自北京市委统战部、北京非物质文化遗产技艺传承协会、北京工美行业协会、北京工艺美术学会、中关村工业设计产业协会、北京市丰台区职成教集团非遗与设计学院的嘉宾出席本次活动。

  发布会上,宋慰祖介绍,近年来,我们国家越来越重视文化遗产传承和保护。为了响应国家对文化遗产保护的要求以及非物质文化遗产传承的迫切需求,本届北京国际设计周新增了“非遗设计”板块。

  陈进林在发言中说,设计应立足于对传统文化的传承之上,放眼世界、放眼未来,不断创新,才能创造出属于这个时代的经典。

  王家飞提到,注重科技与文化的融合、传统与时尚的结合、艺术与实用的结合。通过互联网手段和商业运作,使非遗真正从传统艺术品变成可消费的时尚商品,满足人们的消费,非遗才不会被遗忘。

  本次“工艺花”展览预展是在北京世园局宣传策划部、民盟北京市委的指导下,由北京设计学会和北京陶瓷艺术馆主办,北京陶瓷艺术馆展示中心等承办,北京工艺美术行业协会、北京非物质文化遗产技艺传承协会、北京工艺美术学会、中关村工业设计产业协会、北京市丰台区职成教集团非遗与设计学院等协办的展览。

【非遗风采】北京陶瓷艺术馆迎2019北京世园会

  嘉宾参观北京陶瓷艺术馆馆内展览

【非遗风采】北京陶瓷艺术馆迎2019北京世园会

  工艺花细节图

  本次展览以“燕京八绝”和“民间九珍”、陶瓷、玻璃、金属、织物等为基材创作的优秀花卉作品,共计300余件,是在北京世园局宣传策划部、民盟北京市委的指导下,由北京设计学会和北京陶瓷艺术馆主办,北京陶瓷艺术馆展示中心等承办,北京工艺美术行业协会、北京非物质文化遗产技艺传承协会、北京工艺美术学会、中关村工业设计产业协会、北京市丰台区职成教集团非遗与设计学院等协办的展览。

  据悉,2018年北京国际设计周——设计之旅——“非遗与设计汇”活动汇聚专家学者、设计师、匠人、文创企业、非遗传承人等资源,非遗传承人肩负着保护非物质文化遗产、传承推广传统文化的责任。在非遗传承的道路上,唯有在前人积淀的基础上不断创新,将传统非遗元素与现代设计融合,才能创造出年轻人喜闻乐见的、属于东方的时尚美学,彰显国人的文化自信。(记者 王静)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films