传统工艺可以如此生鲜

2018-09-28 11:09:04|来源:中国文化报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  十年前,笔者刚刚参与非遗领域的报道时,结识了南通蓝印花布印染技艺代表性传承人吴元新,坐下聊起来,他会对蓝印花布的民间收藏滔滔不绝。那时,他的蓝印花布博物馆正在筹备。之后的几年时间里,笔者就该非遗项目如何传承的话题与他进行过简单的交流,可以看出,他一直在思考传统手工艺的传承该如何适应当下人们的审美需求。今年,在上海设计周上再次遇到他,他为大家展示的一款印有蓝印花布图案的沙发、一袭蓝印花布的丝巾等新产品令笔者眼前一亮,原来一直让传承人困惑的传统手工艺与现代设计结合后可以如此生鲜。

  现代设计与传统手工艺,从表面上看,似乎很难结合,一个是现代生产条件下的产物,一个凝聚着农耕文明智慧,但二者并不互相排斥。传统手工艺制作的产品也是时代发展的产物,是适合特定历史时期社会发展需求的生活用品,因此,传统手工艺从未与实际生活脱节。现代设计是当代产品设计的方法,它以产品设计为出发点进行针对当代消费者生活需求的现代产品设计。相反,传统手工艺产品需要符合时代要求、符合当下消费者需求。借助于现代设计的方法和理念,在造型、色彩、功能等方面,对传统手工艺产品进行创新设计,不失为一种有益的尝试。

  然而,走进现代生活不意味着改变传统手工艺,也不意味着对之进行过度开发。传统工艺的核心在于工匠精神,而工匠精神的精髓在于精益求精、追求完美。市场上存在一些急功近利的不良风气,过度的商业开发和破坏性开发让传统工艺产品的制作水平大幅下降,倚仗现代科技的仿制工艺和仿制品大行其道,以粗糙的工艺和低成本优势抢夺市场,这样的过度开发必将对真正的传统工艺造成严重破坏。

  那么,传统手工艺与现代设计的结合与汲取非遗元素进行的文创产品是不是一回事呢?其实,二者为两条不同的产品设计路径。按照专家的话说,传统手工艺与现代设计结合是针对具体单一的传统手工艺产品进行的改进式设计,使其适应当代生活的需要,而文创产品设计则是以现代产品设计为主体、汲取传统手工艺产品的设计或文化元素进行的全新的设计,它虽有传统手工艺元素,但已经不是传统手工艺产品,而是文创产品了。

  因此,传统手工艺与现代设计的结合有其可圈可点之处,它可以推动传统工艺的现代转型升级,提升并拓展传统工艺在当今社会的工艺价值、文化价值和审美价值,但是,对传统手工艺的传承与创新而言,更重要的是要对自身的核心技艺进行深入研究,只有对传统的材料、工艺、形态有了全面的认识和体验,才能立足传统、推陈出新,使当代的创新成为传统的延续,使传统手工艺的光芒在当代熠熠生辉。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films