传承与创新并举 “焕”醒传统中医药文化

2018-09-28 18:12:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:中医药文化是中华文明的杰出代表之一,是生活在神州大地上的各族人民在几千年的生产生活实践和与病魔斗争中逐步形成,并不断丰富发展起来的医疗科学。它凭借其独特的养生观、疾病观、防治观,为中国人民的身体健康和中华民族的繁荣昌盛做出了卓越贡献,而它所蕴含的文化元素亦逐渐成为中国文化的重要组成部分。据中国外文局对外传播研究中心发布的《中国国家形象全球调查报告2016-2017》显示,中医药在“中国文化元素”中的占比已跃居第二,仅次于中餐。

  不可否认,中医药文化在中国文化发展中起着至关重要的作用,而它的继承和延续离不开一代又一代中医药人的薪火相传。众所周知,中医临床用药的一大特点是药材必须经过炮制才能入药,这也被视作中医药提高临床疗效的重要环节。我国历代医药学家在长期医疗活动中逐步积累经验,不断传授、继承、发展、完善制药理论和工艺才建立起今天具有悠久历史和丰富内涵的中药材炮制技术体系。在中药炮制技艺传承方面,我国有一家中医药企业在其数百年发展轨迹中就始终秉持着古法炮制的传统。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远致力于探索中医药学与现代科技的融合

  广誉远的古训“修合虽无人见,存心自有天知”牌匾  (广誉远 供图)

  作为传统中药炮制技艺的传承企业,广誉远的古训中有这样一句话,“修合虽无人见,存心自有天知”。据悉,作为国药老字号品牌,广誉远专利库中拥有龟龄集、定坤丹等多项国家级非物质文化遗产项目。以龟龄集为例,仅其中“地黄”这一味便要经“九蒸九晒九炙”才可入药,过程及其复杂;另一产品定坤丹在选料选取标准上更有“人参,非高丽红参不取;鹿茸,非二杠三岔黄茸不用”之说,其中“姜炭”的炮制过程更为繁琐。据悉,炮制“姜碳”时需要将生姜置于特殊容器,在炭火上焖烧二十四小时。在这一过程中,制药师只有凭借口传心授的法门和长年积累的经验才能控制好火候,从而达到优质中药材精准的炮制要求,成就传统中医药文化中那种近乎执拗的工匠精神。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远致力于探索中医药学与现代科技的融合

  广誉远古法炮制的姜炭(广誉远 供图)

  对原材料选取的把控和制药工艺的坚守是广誉远打造国药老字号金字招牌的重要法门。五百年的漫长发展史中,广誉远在不断实践中医药学的方剂学、制药学,继承传统理念时更不拒绝拥抱现代医学理念。在这种指导思想下,广誉远已经与山西大学、厦门大学、天津中医药大学、中国中医科学院、协和医院等多家产学研机构建立了实验室或科研项目合作,开展寻证医学研究,争取用科学阐释中医药学原理,完善其学术体系,为中医药文化的继续传承提供权威的技术验证和理论依据,为中医药文化的可持续发展打下坚实的科学基础。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最为基本和持久的力量。广誉远正致力于做中医药文化的传承者、输出者和推动者——在探索现代中医发展道路的过程中,广誉远始终不忘推动中医药文化的传承和创新。(广誉远供图 编辑 佀鑫倩 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films