下足“绣花功夫” 打赢脱贫攻坚战

2018-09-28 15:47:11|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  陇南市西和县素有“中华乞巧文化之乡”美称,当地充分发挥文化优势,着力打造“中华乞巧文化之乡”品牌。当地刺绣传承人张芹牵头成立了“乞巧坊”刺绣协会,带动妇女自主创业,实现妇女就地就业、就地增收。现拥有集培训、加工、扶贫帮带和电子商务为一体的综合性“乞巧坊”刺绣协会基地一处。自2014年成立至今,产品交易额累计150万余元。

  “我有信心能带领大家脱贫致富”——这两年,有了熟练的非物质文化遗产技能,陇南市绣娘张芹对未来充满希望。

  陇南地处甘肃省东南端,是甘肃省乃至于全国扶贫开发的主战场之一。2011年陇南9县区被整体纳入秦巴山区集中连片特殊困难地区,陇南市有贫困人口130.47万人,贫困发生率53%,居甘肃省甘肃省第一。

  而陇南历史文化悠久,拥有特色突出、数量众多的非遗资源,却长期“养在深闺人未识”,甚至“任凭雨打风吹去”。资源变资产,无疑能在扶贫中发挥重要作用。近年来,以非遗人才培训、非遗衍生品开发为突破口,陇南市在非遗扶贫上做出了积极探索,越来越多的贫困户绽开了笑颜。

  截至2017年底,陇南市贫困人口减少到了31.69万人,贫困发生率下降到13.4%。

  不搞花架子,下足“绣花功夫”,以脱贫实效论英雄。陇南市着眼于全面建成小康社会目标,把扶贫脱贫攻坚作为当前的首要政治任务,高度重视传统工艺振兴助力精准扶贫工作,以“绣花功夫”抓规范提升,抓政策落实,坚决打赢脱贫攻坚战。(光明网记者 杨莹)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films