蓬莱市小学生体验非遗展草辫面塑魅力

2018-10-09 15:28:07|来源:胶东在线|编辑:吴玮|责编:许炀

【非遗风采】蓬莱市小学生体验非遗展草辫面塑魅力

  胶东在线10月9日讯:6日,市文化馆迎来了一批特殊的观众,来自蓬莱市易三实验小学的10名小学生在家长的陪同下,来到文化馆非遗展馆亲手体验了莱州草辫、烟台面塑等非遗项目。短短半天的体验活动,学生们在非遗传承人的指导下,把自己手中的草绳和面团变得有模有样。

  “我们是在网上看到了市文化馆举办非遗展的消息,正好孩子们快要开学了,就寻思用寓教于乐的方式,当做是课外研学,让孩子们通过做非遗手工的方式,假期有一个与往常不同的结尾,同时尽快从假期里收心。”带队的学生家长告诉记者。

【非遗风采】蓬莱市小学生体验非遗展草辫面塑魅力

  “莱州草辫的历史可以追溯到1500多年前,那时沙河的农民受发辫的启示,用三根光亮洁白的麦杆草掐出了人字形的草辫,1915年,我国草辫的四大名产‘沙河白’、‘沙河黄’、‘沙河锯条’、‘莱州花’,在旧金山举办的太平洋万国巴拿马博览会上获特别奖,被誉为世界最优质草帽辫。”讲起草辫的历史,非遗传承人周学玉娓娓道来,而伴随着讲解,麦秆已经在周学玉手中变成了各种形状,稍一编织,便是一只轻便的手包,或是活灵活现的版画。

【非遗风采】蓬莱市小学生体验非遗展草辫面塑魅力

  而在面塑展区,孩子们的兴趣更被完全激发开来,在非遗传承人的手中,一团棕褐色的面团轻轻团圆,便是憨态可掬的小狗脑袋,两只小小的白色眼眶配上乌溜溜的黑眼珠,天真无邪的神情呼之欲出。孩子们在非遗传承人的指导下,捏出了小黄人、奥特曼等卡通形象。

  “第一次体验这么有趣的活动,了解了很多非物质文化遗产知识,回去要写日记记下来。”孩子们表示,非遗体验收获满满,希望有机会参与到非遗项目的传承和保护中来。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films