蓄电池厂变身文创园 已聚集十多位非遗传承人

2018-10-10 14:55:55|来源:昆明日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【焦点图】蓄电池厂变身文创园 已聚集十多位非遗传承人

  M60创意园。 记者杨艳辉摄

【焦点图】蓄电池厂变身文创园 已聚集十多位非遗传承人

  M60创意园里的艺术馆。 记者杨艳辉摄

  位于普吉路47号的M60创意园,随处可见各种创意,墙面、过道,甚至电线杆上,都被绘满涂鸦和手绘。曾经的昆明蓄电池厂已然变成一座艺术社区。在这里,总能收获惊喜,特色鲜明的茶文化馆、独具匠心的布艺产品,就连路旁的咖啡小店也充满了“文艺范儿”。艺术家和设计师聚集在这里,把老厂房改造成博物馆、美术馆、艺术家工作室、画廊、概念餐厅等创意场所,老工厂在艺术家的手中,重新焕发活力。

  M60文化创意园的前身是创建于1949年的昆明蓄电池厂,共有30多个车间,主要生产汽车、拖拉机、船舶等使用的蓄电池,应用于电信、邮电、医疗设备、计算机等领域。后来,受市场等多种因素影响,老厂房最终转型为文化创意产业园。园区于2014年8月由昆明碧眸文化传播有限公司开始整体规划和开发,通过对旧厂房采用修旧出新的方式进行修缮和创意改造,引入文化创意企业,原有旧厂房的建筑形态和历史痕迹得以保留,在保护历史文化的同时衍生出更有朝气、更有生命力的产业经济。

  “这里有61.06亩土地,我们希望这60余亩的土地奇迹(Miracle)般地变成一个文化创意聚集的地方,也期望在这60余亩的土地上发生更多神奇的事情。这就是我们园区M60名字的由来。”M60创始人方彬如是说。

  经过4年的发展,M60已经实现了老厂房转型再利用的“凤凰涅槃”。如今,M60创意园已成为一座建筑面积2万平方米,集美术馆、创客空间、概念LOFT餐厅、工业博物馆等于一体的文化创意园区,吸引了90余户各类文创企业以及餐厅、酒吧、咖啡店等各类特色业态。产业的聚集为企业发展提供了良好的环境,园区年产值已过亿元,形成了良性的发展态势,2016年被评为省级文创园。

  在园区,企业、社会机构以及个人举办的各类文化活动丰富多彩。园区主办和承办过云南乃至全国大中型文化艺术交流活动近500场,如张震岳“日落黑趴昆明演唱会”新闻发布会、二手玫瑰亚洲巡演昆明站、M60圣诞枕头大战电音趴、李志叁叁肆民谣专场演唱会、黄太吉九州闭门会昆明站等,使园区发展为西南地区极具代表性的文化创意中心,为艺术表演提供了作品展览、展示空间。

  值得一提的是,M60除了拥有极具现代感的艺术家工作室、艺术机构、设计公司、画廊、摄影工作室、演艺空间之外,还拥有体现云南历史底蕴和文化特色的“非遗大师创意空间”, 十多位云南非遗传承人免费入驻。他们来自民族刺绣、剪纸、皮具制作、船模制作、古琴制作等领域,在这里集中展示精湛的民族文化技艺,可谓意义非凡。

  方彬说,云南各族人民的先辈创造并留下了多姿多彩、特色鲜明的非物质文化遗产,做有云南特色的文创园,必然要在非遗文化传承和保护上有所体现和担当,“我们邀请他们入驻,为他们提供免费的平台来集中展示他们的技艺,还为他们争取政府资助,改善传承条件;为他们创造各种对外展示交流的机会,希望园区的非遗传承人能走出国门,到国外进行技艺展示、工艺品展览、文化交流,将云南的文化传遍世界”。(记者 郭曼)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films