夏布团扇:手绘丹青 传承非遗文化之美

2018-10-10 14:52:49|来源:华龙网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  华龙网10月10日10时讯:9月20日上午,在2018年重庆市残疾人创业创新大赛暨第二届“渝创渝新”创业创新大赛残疾人专项赛现场,两位十来岁的小姑娘身着粉色旗袍,用毛笔沾上颜料,在一面团扇上作画,纯熟的手法吸引了不少参赛选手和评审专家的注意。

  原来,这是重庆市荣昌区加合制品有限公司在2018年重庆市残疾人创业创新大赛中申报的夏布团扇项目,以校企合作的形式为荣昌特殊教育的学生指导夏布团扇的绘画,提供就业机会,帮助残疾人树立信心,以更好的状态迎接生活。

  2018年重庆市残疾人创业创新大赛暨第二届“渝创渝新”创业创新大赛残疾人专项赛现场,倪金莲和另一名特殊学校的学生在夏布团扇上绘画。

  校企合作 充分发挥特殊学生才能

  小扇轻摇,美人含笑。加合夏布纯手工传统团扇,与手工夏布天然相衬。一朵朵梅花,在夏布的纹理之上,孑然开放。

  倪金莲是在现场绘画的小姑娘之一,她熟练地挤出颜料,加水稀释后,用细小的毛笔在扇面上添梅花的颜色,专注的神情,如行云流水般的动作,完全看不出这是一个聋哑人在作画。

  倪金莲今年13岁,很小的时候,她便被父母送到荣昌区特殊教育学校,现在已经上六年级。除了正常学习任务外,倪金莲还参加了两期荣昌夏布画培训班,一期15天。经过一番培训,倪金莲已经十分熟悉夏布绘画。

  她和同学的作品还被放到荣昌区电商平台和加合制品有限公司实体店进行销售。

  为特殊学校的学生做培训

  2018年初,荣昌加合制品有限公司联合荣昌区特殊教育学校以校企合作的形式共同推出文化手工艺品。制好的成品进行销售,收入全部捐赠给荣昌区特殊教育学校。9月20日举行的2018年重庆市残疾人创业创新大赛暨第二届“渝创渝新”创业创新大赛,夏布团扇项目还获得优秀奖,奖金也全部捐给荣昌区特殊教育学校。

  学员作品

  学员作品

  “刚开始,加合夏布的导师走进特殊学校给学生做培训时,遇到很多问题。”据重庆市荣昌区加合制品有限公司常务副总经理叶锡介绍,导师不懂手语,无法顾及到每个学生;部分智力障碍的学生把调颜色的水碰倒,地上、桌子都是水,用于画画的宣纸也被打湿……

  不过,经过一段时间,导师、学生、特教老师适应后,一切都步入正轨。尝试在宣纸上素描,在画布上描线条,调试浓度合适的颜料,在夏布上添色,学生基本能在夏布上简单的绘画上色。

  正在梳线织布的员工

  “学校有一部分是聋哑学生,虽然他们听不到,但在绘画时不易受到外界干扰,更为专注。在团扇上作画,有美术功底的倪金莲更容易上手。”荣昌特教学校老师曹承碧谈到。

  叶锡表示,学生的作品不一定完全达到销售标准,他们更希望以这种方式鼓励特殊学生,让他们认识自己的优势,就业路上提供多一个选择。

  建基地组队伍 为残疾人提供灵活就业机会

  今年3月,加合夏布与荣昌区龙集镇人民政府合作,首次开展“夏布手工制作”培训班,推动女性在乡村振兴工作中发挥独特作用,为荣昌区乡村建设做贡献。

  学员作品

  此次培训,有100余村民报名,考虑到场地、人员、培训成果等原因,第一次培训选择30人。

  赵燕(化名)是龙集镇的一位轻度脑瘫患者,不到二十岁的她也报名参加此次培训。“是否让赵燕留下来,在公司内部还引起争议。我们不确定脑瘫患者是否能听懂,跟上别人的学习节奏。”叶锡表示,想试试脑瘫患者能不能完成这项工作,赵燕便留了下来。

  事实证明,通过“夏布手工制作”培训班的学习,赵燕在动手能力、理解能力上稍微慢一点,但仍能做出一个好产品,如今已经是加合夏布制作车间的一位工人。

  为帮扶更多残疾人就业,今年7月,重庆首个腾讯基金支持的“妈妈制造项目”落户重庆荣昌,在加合夏布挂牌成立“荣昌夏布妈妈制造合作社”,通过中国妇基会、中国蚂蚁力量与加合夏布合作,把留守在农村的妇女、空巢老人,尤其是夏布产业链条上的残疾人组织到合作社,以大师视角+合作社+电子商务+居家就业妈妈的新模式精准扶贫,帮扶残疾人。

  为农村留守妇女提供就业机会

  除此之外,加合夏布也在九龙坡区实施居家就业创业项目,解决当地留守妇女、残疾人等群体就业问题,截至目前已开班两期。

  据叶锡介绍,加合夏布制品有限公司也将与其他企业实施战略合作,在苎麻种植、脱胶、植物染整、文创产品开发等全产业链上扩大规模,这也意味着可以为残疾人提供更多岗位就业。加合夏布制品有限公司也有了自己的计划目标,组织人员参加创业就业培训5000人次,创建2个夏布培训基地,组建50名创业导师队伍,新增夏布团扇制作灵活就业妇女、残疾人1000人次。(记者 秦川) 

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films