“黔西非遗”亮相非遗周末聚

2018-10-11 15:56:27|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网贵州新闻10月10日电:“传承非遗·宣传黔西”,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚黔西专场活动于10月13至14日在多彩贵州文创园、机场等地开展。

  为期两天的多彩黔西文化一展风采,将为贵阳市民和游客带来了丰富的非物质文化遗产展示、民族文化展演以及特色美食展销。进一步宣传黔西、推荐黔西,不断提升“人文水西·魅力花都”县域文化品牌的知名度和美誉度。

  黔西县是黔剧发源之地,九狮齐聚之城,人类发祥之地,杜鹃飘香之都,有“九狮闹莲”之称、享有“中国杜鹃花都”美誉 。其文化底蕴丰厚,非遗资源丰富,现有非物质文化遗产名录66项,其中省级名录8项,市级名录18项,县级名录40项,项目代表性传承人共63人,其中省级4人,县级59人。原有省级保护名录黔西文琴戏、黔西花灯戏、素朴金钱棍、化屋文化空间等;新挖掘保护的省级名录有黔西阳戏、黔西苗族斗鸡舞、黔西鸟笼制作工艺、王氏食疳医药等,市级保护名录有黔西民间剪纸工艺、米花叙情舞、苗族刺绣、苗族蜡染等;县级名录有化屋苗族献山节、素朴薅草歌、彝族月琴制作工艺、擂茶糍粑制作工艺等。

  本次专场活动文艺展演为大家带来原有省级保护名录黔西文琴戏的经典选段——《珍珠塔选段》、花灯戏《古胜花灯》、大彝族《欢乐彝家》、《金钱棍》以及独唱《花都香水西美》、苗族女声组合唱《化屋荞花》、苗族多声部民歌《阳雀声声在呼唤》、《苗族打鼓芦笙拳舞》和古琴表演等节目。

  活动期间,市民和游客们不仅能欣赏这些极具民族特色节目,还能品尝到糯米蛋、糍粑包豆腐、擂茶粑、锅盔、糖画、麻辣脆、朱记竹签烤肉、张记皮包豆腐等种类繁多、样式丰富、美味可口、地道的、极具黔西特色的美食美酒,让人流连忘返。(记者 张伟)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films