甘肃戏剧“红梅奖”崆峒山开赛:唱地方戏 传中华魂

2018-10-11 16:01:27|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【焦点图】甘肃戏剧“红梅奖”崆峒山开赛:唱地方戏 传中华魂

  图为平凉本土大型现代眉户剧《崆峒山下》演出现场。 杨瑞 摄

  中新网甘肃平凉10月11日电:10日晚,第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在“道源圣地”甘肃平凉市崆峒山下拉开帷幕。未来9天,将有来自甘肃各地的21个参赛院团、700多名演员、演奏员,在舞台上演绎中华传统文化。

  甘肃戏剧“红梅奖”是甘肃戏剧界的最高专业奖项,其对应于“中国戏剧奖·梅花表演奖”。甘肃省文联党组书记、主席李燕青表示,该奖项自设立以来,推出了一批优秀戏剧作品,选拔了一批优秀戏剧人才,特别是向“梅花奖”输送、推荐出了一批德艺双馨的优秀演员。

  平凉市委常委、崆峒区委书记陈铎在致辞中介绍说,早在3000多年前,周人的先祖就在泾河流域创造了先进的农耕文明。今天的平凉大地,道源文化、伏羲文化、西王母远古文化、皇甫谧医学文化交相辉映,为平凉文化创新创造积蓄了巨大潜能。

  陈铎说,平凉坚持古为今用、推陈出新,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。创作推出了《崆峒山下》《彩礼风波》等一批优秀剧目,培育造就了一批中青年戏剧创作、表演人才和文艺工作者。

  “这不仅为崆峒戏剧爱好者带来了民族文化传承发展的清新之风,也为崆峒广大民众带来了丰富多彩的艺术享受。”陈铎表示,崆峒区要当好甘肃与全国戏剧艺术交流、合作的使者,积极推动优秀戏曲的保护、传承和发展,不断为甘肃戏剧大省和绿色开放幸福美好新平凉建设贡献力量。

  近年来,崆峒区委、区政府把推进文化事业发展作为不断满足广大民众精神文化生活的突破口,实施文艺精品战略,编辑出版了《崆峒区民间小戏“崆峒笑谈”》《平凉之缘》等非遗保护项目系列丛书,编排了大型陇东婚俗实景剧《忆画崆峒》、古装神话剧《西王母》、情景剧《黄帝问道》《武僧护经》等剧目。

  值得一提的是,由平凉德韵文化有限责任公司投资、创作、排演的大型现代眉户剧《崆峒山下》,讲述了扶贫干部扎根贫困山村,克服重重困难,带领民众脱贫致富、建设美丽乡村的感人故事,在此次大赛上,获得了良好口碑。

  据了解,本次大赛由甘肃省委宣传部、省文化厅、省文联、平凉市人民政府主办,甘肃省戏剧家协会、平凉市崆峒区委、崆峒区人民政府承办。经过前期初选,共有话剧《魂归何处》、眉户剧《崆峒山下》、京剧《盘龙岭》、秦腔《民乐情》、歌舞剧《布塄沟的春天》等8台大戏、52个折子戏分16场次进行决赛。(记者 魏建军)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films