国家级非遗“灵璧菠林喇叭”在美巡演

2018-10-11 15:55:46|来源:人民日报海外版|编辑:吴玮|责编:韩东林

【焦点图】国家级非遗“灵璧菠林喇叭”在美巡演

  “周家班”赴美巡演前在北京正乙祠演出

  国家级非遗代表性项目“灵璧菠林喇叭”的重要传承方——安徽省宿州市灵璧县“周家班”,目前正在美国巡演。

  首场演出从9月18日开始,历时一个月,将在美国7个州巡演17场,包括在芝加哥世界音乐节、肯尼迪艺术中心等。

  据“周家班”大班主周本明介绍,此次巡演团队由“周家班”第五代传承人和第六代传承人共8人组成,团队成员平均年龄50岁。在美国推出的《中国元气周家班》演出,是以唢呐为主奏,以笙管笛箫、铜锣鼓镲为伴奏,集中体现吹打乐艺术特色的专场音乐会。音乐会曲目包括《凡字调——万年红》《迎生——庆贺令》《咔戏》《打枣》《大悲调》《雁落沙滩》《百鸟朝凤》《对棚》等十余首,气韵生动,技巧灵动。

  2014年,“灵璧菠林喇叭”入选第四批国家级非遗名录,以家族不间断传承为特点的安徽省宿州市灵璧县“周家班”是其核心传承团队。

  截至目前,“周家班”亲系传承乐手100余人,徒系传承乐手约1000人,分布于苏、鲁、豫、皖4省。2017年7月,“周家班”曾赴欧洲5国巡演,成功举办了7场音乐会和1场工作坊,受到许多外国观众和媒体的注目,他们的表演被称为一种独特的“爵士乐”,既“古老”又“先锋”。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films