安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

2018-10-11 15:54:45|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗风采】安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

  比赛现场 陈佳 摄

  中新网安徽休宁10月10日电:叮叮当当的凿木声、飞扬的木屑、渐具雏形的木工家具……10月10日,2018“徽州百工”第三届黄山市木工技能大赛在有着“中国第一状元县”之称的安徽省黄山市休宁县拉开帷幕,来自黄山市各区县的20位能工巧匠在赛场上进行角逐,比拼手艺。

【非遗风采】安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

  选手在木料上画线 陈佳 摄

  休宁县位于安徽省最南端,是知名的“徽杉仓库”,历史上从这里走出的,不仅有历朝历代的19位文武状元,也有一代又一代的徽州木匠。比赛主办方介绍,近年来,随着传统技艺的重新复苏,相关木工人才也受到市场的欢迎。

  本次木工技能大赛,选手们需要根据现场提供的花几(面)图纸和木料,在规定的4.5小时内,完成花几(茶几)及花几整体制作。实木花几制作结束后,评委按照评分细则规定逐一进行打分,按分值从高到低确定名次。

【非遗风采】安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

  选手在比赛中 陈佳 摄

  记者在现场零距离接触了实木花几的制作过程:画线、凿孔、刨料……刨花飞舞、凿声阵阵,赛场上,参赛选手们运用凿、舞、刨、锯等传统的木工工具和手艺,经过繁复的流程,打制精美可人的花几。值得一提的是,“90后”、“00后”与“50后”、“60后”上演了同场PK。

【非遗风采】安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

  选手在制作花几 陈佳 摄

  唐兴瑞是本次木工大赛年龄最小的选手,2001年出生的他今年只有17岁。一年半前,他开始学习木工技艺,“希望能动手尝试下,将学习的知识应用到实践中。”唐兴瑞说。

【非遗风采】安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

  休宁徽匠学校学生打造的家具 陈佳 摄

  黄山区选手林永健今年54岁,从10多岁开始学做木工直到现在。他告诉记者,这次主要是挑战自己,不断提升自身的水平。同时,他也希望这种赛事能继续举办下去,提供平台让更多的木工手艺人沟通交流,共同提升,从而促进行业发展。

  记者了解到,目前在黄山当地,相关木工人才的培养正逐渐形成规模,休宁徽匠学校副校长汪丽庆告诉记者,该校通过校企合作,开设了徽州木工工艺专业,并建立木工工艺实训基地,不少学生还在世界技能大赛中得奖。而黄山职业技术学院是安徽入选“中国非遗传承人群研修研培计划”的两家高校之一,其开设的雕刻艺术设计专业(木雕方向)每年也培养了大批专业人才。(余皓 汪悦 程向阳)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films