第十届中国竹文化节将于11月在湖南桃江举行

2018-10-11 16:35:45|来源:中国网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国网10月10日讯:10日上午,第十届中国竹文化节新闻发布会在湖南省长沙市举行。本次竹文化节以“弘扬华夏竹文化、建设美好新家园”为主题,具有浓郁的地方特色。通过举办竹产业高峰论坛、文艺晚会暨黎锦晖音乐会、艺术展览、商贸洽谈等主题活动,全面展示竹产业、竹文化和竹旅游的发展现状,多角度全方位展示湖湘大地的生态自然美、风土人情美和文化内涵美。

【焦点图】第十届中国竹文化节将于11月在湖南桃江举行

  据悉,此次竹文化节由国家林业和草原局与湖南省人民政府、国际竹藤组织联合举办,湖南省林业厅、益阳市人民政府承办,桃江县人民政府执行承办,于11月14日至16日在湖南省益阳市桃江县举行。竹文化节将坚持竹产业、美人文化、全域旅游有机融合,将呈现三大亮点:

【焦点图】第十届中国竹文化节将于11月在湖南桃江举行

  一是将欣赏一台大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会。美人与竹是桃江地域文化的特色和精髓。百年前,音乐家黎锦晖先生就因为美人和翠竹在美丽的桃花江畔邂逅奇缘,留下了《桃花江是美人窝》这首经典名曲。大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会将以桃花江万亩竹海为背景,通过高科技全息投影技术、声光影焰多媒体数控艺术,融入黎锦晖先生的经典音乐和胡呐喊、马迹塘故事、三棒鼓等桃江地域文化,让观众在全景的沉浸式环境中,体验赏竹、品竹、悟竹的桃江竹文化之旅,感受真挚的“美人窝”气质和情怀。

  二是发布一个宣言。本届竹文化节将在竹文化节常务理事会议、竹产业高峰论坛等活动基础上,发布《竹与乡村振兴——桃江宣言》,积极倡导充分发挥竹资源低碳环保、可再生、可持续的优势,把竹产业培育成 “生态工程”“富民工程”,推动乡村振兴战略落地生根。

  三是感受一次中国竹产业、竹文化发展的历史变迁。参观中国桃江竹文化博览馆是本次竹文化节的一项重要活动。该馆浓缩了中国6000多年以来的竹文化历史,分为序厅、历史发展、资源生态、工业产品、饮食保健、非遗特展、精神家园、交流关怀、擂茶休闲九个展厅,通过声、光、电、图和实物,展示竹子和竹文化起源、分布、发展,竹文物、竹工艺品、竹编、竹雕等非遗文化,竹加工企业、机械和产品,竹笋食品加工和品尝,让广大游客感受中国竹产业、竹文化发展的历史变迁,体验非凡的竹之盛宴。(李德辉 刘鹏)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films