“非遗”创业者逆潮流而动

2018-10-12 09:20:49|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【首页 图文】“非遗”创业者逆潮流而动

  大赛现场,一些投资机构正就感兴趣的项目与青年创业者接洽。 钟升 摄

  中新网苏州10月11日电:11日,第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在江苏苏州开幕。来自全国的310个青年创业项目汇聚在苏州,“互联网+”、人工智能等项目令人耳目一新。而在其中,一些青年则选择“逆潮流而动”,将传统的“非遗”技艺作为了自己的创业方向。

  1988年出生的孙天舒是辽宁龙呈文化创意产业园的创办人,致力于辽瓷的保护、传承、研发及推广。辽瓷即辽代的陶瓷器,距今有1200多年的历史,曾经是最具北方地域特色的代表性历史文化符号。然而,随着时间流逝,辽瓷几百年来一直少有人知,制作技法也一度失传。

【首页 图文】“非遗”创业者逆潮流而动

  孙天舒的辽瓷展示区。 钟升 摄

  孙天舒表示,自己创业之初并未想过要把辽瓷做成一个盈利项目,“只是觉得如果它消失的话太可惜了,需要有人来传承我们传统的文化,而我愿意为它去做这个事”。在初期的近一年时间里,原料费用、运营费用、场地费用等所有开销全部由孙天舒支撑着。目前,园区已拥有一体化的生产车间,所有作品均可以按照设计自行烧制,作品主要分为古辽瓷作品、辽瓷创新品两大类。园区同时还肩负着辽瓷的传承保护与公众体验任务。

  “老实说,现在我的压力还是非常大。但我们是全国少有的辽瓷非遗传习基地,我们不撑着,辽瓷就难有明天”。孙天舒介绍,现在项目已能实现收支平衡,今年年收入预计将翻一番;前来参观、学习者也越来越多。“道路依旧黑暗,但我们已经看得见光明了。”

  1984年出生的李旭来自于宁夏的一个口弦制作世家,从小耳濡目染,对口弦有着深厚的感情。大学平面设计专业毕业后,从口弦的外观设计开始,李旭开始将这种伴随自己长大的传统乐器作为自己的创业方向。他说:“口弦伴随我家三代人。在我这一代,我希望不是以一种文物的形式出现在公众的生活中,而是想让它与一些现代事物结合起来,让它活起来”。

  现实是骨感的,创业第一年,年收入只有几千元。然而,李旭并没有打退堂鼓,他尝试将口弦与其他乐器结合演奏新乐曲;将口弦做成装饰品和随身挂件。“今年收入已经有将近20万元了,比之前要好了很多”。

  最令李旭没想到的是,他制作的口弦还卖出了国门,“在国外的乐器网站上,我们单只口弦卖到了70美金,比国内翻了四五倍。”李旭表示:“‘民族的就是世界的’,说明口弦这种传统乐器,还是有生命力。这样我也能继续坚持下去了”。(记者 钟升)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films