舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

2018-10-12 17:18:08|来源:红网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  非物质文化遗产是各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产使得民族自身拥有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类创造力。

  据不完全统计,衡阳市目前有世界级非物质文化遗产一项,国家级5项,省级20项,市级52项。在市级非遗技艺中,有20余项与饮食相关,一种非遗美食就是一个故事,无不浓缩了一群人、一座城地道的生活习惯,红网介绍其中若干代表,希望唤起你美好的记忆。

 东乡糖人(画糖)

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  糖画的制作工艺十分严谨,按选料、配料、熬糖、画糖等工序进行。简单中尽显功底,不到1分钟的时间,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象跃然案上,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。一幅小小的糖画,工艺严谨精湛,带给人们生活的甜蜜与惊喜。一幅小小的糖画,写意花鸟虫鱼,传承着中华文化的笔墨神韵与民族梦想。

 雁峰酒酿造工艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  雁峰酒酿造技艺是民间传统技艺通过整理、整合,在长期实践中形成的一套完整的技艺,从选料到包装全部手工完成,“千年老窖万年糟”雁峰酒酿造所用的泥窖池是1958年建成,其富集多种酿造有益菌群,多微生物的发酵形成雁峰酒窖香、糟香、曲香等多种复合香的特征。

  雁峰酒的酿造选用的原、辅料非常讲究,原多采用域内生产的新鲜糯高梁、其颗粒饱满,新鲜,无霉变、无杂质及污染,目前由于生产所需量大,同时域内量小,故多从北方采购,辅料糠壳直接从域内采购新鲜、无杂质,颜色鲜黄有骨力。

江头贡茶制作技艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  江头贡茶是耒阳古代留传下来的珍贵遗产,其产地在耒阳市龙圹镇原江头乡,是当地的气候条件、地理环境、土壤成份加之制茶技巧所形成的特色茶。因在古代属于贡品御茶,故又称江头贡茶。

  江头贡茶,茶叶细嫩,煮食味色俱佳,有消食、化腐、解酒、除腻、散热、败毒之功效,一直倍受人们的青睐。至今,在江头,茶农大有人在,龙塘境内江头贡茶种植面积3000多亩,茶园10多座,百年茶叶树比比皆是。主要茶叶品种有“江头贡茶”“江头毛峰”“香陂绿”“江头红”“百草灵”等。

冠市红豆腐制作技艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  冠市红豆腐是衡南县民间饮食手工艺制作艺术最具代表性的品种。它深深扎根在民众之中,丰富了群众生活,特别是在传统节日的活动中,作为必不可少的一种菜肴和祭祀贡品,也是城乡民众喜欢食用的营养保健品,具有很高的营养价值。

《石鼓牌》酥薄月饼制作技艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  衡阳酥薄月饼原名酥薄芝麻饼,又称太师饼、胡饼、宫饼、小饼、月团,荷叶、金花、芙蓉、月光饼、团圆饼等,其配方独门、风味独特、工艺讲究、制作精湛。主要由开皮、去蒂、包酥、开酥、包馅等传统手工制作工序精制而成。其大小匀称,断面酥皮层次清晰分明,皮酥馅香、酥松可口。具有浓厚的麻仁、玫瑰、桂花清香,甜而爽口,油而不腻,低糖低脂,有滑肠胃、行风气、通血脉、润肌肤之功效。

6. 衡阳烧饼传统手工技艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  白沙烧饼历史悠久,是自古以来深受人们喜爱的物美价廉的传统食品。 白沙镇位于常宁市东南部,舂陵水西岸。烧饼被白沙人们当作美好的东西赠送客人,每逢家有喜事便做烧饼,被作为礼尚往来的赠品相送。

  西渡湖之酒酿制技艺

【非遗美食 图文列表】舌尖上的衡阳:“非遗美食”种类多

  衡阳县历史源远流长。“湖之酒”的发源地在西渡,故称“西渡湖之酒”。

  西渡湖之酒历史悠长久远,文化底蕴深厚,极具养生价值,历代作为贡酒,是我国“贡品历史最悠久、闻名时间持续最长、诗赋记载最早、赞誉诗文最多”的传统美酒。

  西渡湖之酒属黄酒类,是以衡阳特产“麻矮糯”为主要原料、辅之科学配方和传统工艺精心配制而成,质纯天然,色泽橙黄透亮,醇香可口,风味独特,富含人体必须的各种氨基酸和多种维生素、有机酸、微量元素等营养物质,还含有多酚、类黑精、谷胱甘肽、功能性低糖等生理活性成份,具有清除自由基,预防心血管病、抗衰老等功能,具备“低度、营养、保健、养生”的特点,是最养生的酒。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films