不能放任“李鬼非遗”作怪

2018-10-15 16:45:04|来源:中国文化报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  在一些非遗项目面临后继无人或市场认可度较低的背景下,另一个问题也浮出水面,即由于项目深受欢迎导致“李鬼”层出不穷,假冒的“非遗作品”需引起社会各界的重视。

  以华北某地的糕点企业为例。该企业生产的糕点远近闻名,其制作技艺早已被列为省级非物质文化遗产。由于至今仍沿用传统的工艺流程,这家企业的糕点产量并不多。可近年来,多地开始出现该企业的“分店”,并公开售卖其产品。企业负责人表示,自己从未授权任何单位使用其商标,那些“分店”的商品均为假冒伪劣。该企业也尝试去打假,但由于成本太高,成效并不明显。

  上述糕点企业所遭遇的情况,在今天的非遗领域不是个案。比如,一些国内具有较大影响力的美食品牌,商标被肆意滥用;一些不法商贩打着“传承传统工艺”的旗号,以机器化来制作“非遗作品”等。这些行为不但构成了对非遗项目的侵权,而且容易混淆大众对非遗的认知。

  细究起来,非遗“李鬼”的存在,也侧面反映了社会对非遗价值认识的不断提高。

  近年来,我国非遗保护的工作力度持续加大,出台了相关法律和多项举措,保障非遗项目健康发展。同时,随着民众生活水平的不断提高,“工匠精神”得到普遍认可,人们对非遗的态度已由过去的“不在意”变为“兴致盎然”。也正是这种态度的变化,使得很多非遗项目愈发受到市场的认可。而旺盛的市场需求,也让一些不法商贩为牟利开始生产“李鬼非遗”。

  一些非遗保护单位由于种种原因,无法以一己之力来保护自身的知识产权,导致“李鬼”被多次打击但依然无法根除。要杜绝这种现象,笔者建议应从法律、协会、平台三个方面着力。

  首先要健全法律法规。目前我国虽然有了针对非遗保护传承的《中华人民共和国非物质文化遗产法》,但对“李鬼非遗”缺乏具体的条文规定。一些单位或传承人在保护自身权益的时候,需要文化、公安等多部门配合,维权的成本太高。

  其次要成立相关协会或合作机制。鼓励相关非遗从业者联合起来,制定行业自律协议,强化信息的互通,交流保护经验。

  最后要设立违法举报平台。相关部门不妨借助新的信息技术手段,在互联网上设立违法举报平台,鼓励民众对一些明显无资质的“李鬼非遗”商贩进行举报,净化市场环境。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films