让文化行业发展有“矩”可循

2018-10-17 19:24:49|来源:中国文化报|编辑:吴玮|责编:许炀

  10月14日是第49届世界标准日,主题为“国际标准和第四次工业革命”,目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围的商业、工业、政府和消费者的需要。

  在今年世界标准日到来前夕,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了454项国家标准,其中包括10余项文化行业的国家标准,涉及演出安全、社会艺术水平考级、图书馆服务等行业急需且与人民群众文化生活密切相关的领域,对于规范、引导文化行业发展具有重要意义。

  标准化让文化

  迈向科学化发展轨道

  “标准化是一门综合科学,也是一门应用广泛的技术。在产业发展中,标准化具有基础作用。”中国艺术科技研究所文化标准研究中心主任、全国剧场标准化技术委员会秘书长闫贤良告诉记者,说起标准化的概念,人们普遍理解为工业革命以来的标准化,但是标准化不仅适用于工业革命,也适应于各行各业。事实上,中国古代的十二音律、秦代车同轨等,都是标准化的体现。标准化在各领域发挥着重要的基础作用。

  随着后工业化时代的到来,服务业迅速发展,服务业标准化工作受到国际标准化组织的高度重视,文化标准化作为服务业标准化的重要组成部分,也在此时应运而生。“2008年我国文化行业的标准化工作正式起步,时至今日,文化标准化工作逐渐受到广泛认可。”闫贤良说,例如,党的十八届三中全会将构建现代公共文化服务体系、促进基本公共文化服务标准化均等化作为全面深化改革的重点任务之一;在《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》中,也将“加强文化建设标准化,促进文化繁荣”作为专门类别予以论述,表明了从国家层面鼓励支持文化标准化建设的重要导向。

  中国标准化研究院助理研究员程越告诉记者,文化是无形的精神文明成果,其标准化难度相对较大,如何进行精确的量化,量化后怎样考核,许多业内专家正在进行探索,“但不可否认的是,文化标准化对于文化行业的创新和有序发展具有重要意义”。

  闫贤良也认为,标准化对文化发展意义重大,将文化建设纳入标准化领域是文化走上科学发展轨道的重要内容和途径之一,是“文化和科技融合”的典型示范。特别是在文化创新发展过程中,前导性标准发挥着重要的引导作用。例如文化大数据工程、智慧科技必须标准先行。

  以实际需求为导向

  制定科学的标准体系

  记者发现,在此次出台的10余项文化行业的国家标准中,绝大部分以文化发展实际需求为导向,侧重于解决文化领域重要且迫切的现实问题。

  在全国图书馆标准化技术委员会的推动下,此次共有《图书馆视障人士服务规范》《公共图书馆少年儿童服务规范》《中国少数民族文字古籍定级》3项国家标准获批。全国图书馆标准化技术委员会秘书长申晓娟说:“根据党中央对公共文化服务提出的一系列战略决策和我国图书馆发展的现实需要,委员会集中围绕图书馆服务体系建设、数字化建设与服务、特殊群体服务、文献保存与保护等重点领域,开展标准的制定、修订工作。”

  在此次出台的国家标准中,《社会艺术水平考级 机构备案管理要求》《社会艺术水平考级 专业分类要求》《社会艺术水平考级 考试服务流程要求》《社会艺术水平考级 考点、考场设置及环境要求》4项标准集中出台,受到业内关注。社会艺术水平考级服务标准化技术委员会副主任逄焕磊介绍,社会艺术教育蓬勃发展,随之产生的是考级单位竞争加剧、考级质量参差不齐等问题,而加强标准化体系建设将为有关单位的管理及开展考级活动提供规范和依据,为每位考生提供科学、准确、公平、公正的考级指导。

  公共文化服务场所的分级评定对社会产生了重要影响,此次出台的《互联网上网服务营业场所服务等级评定》《歌舞娱乐场所服务规范》,分别来自全国网络文化标准化技术委员会和全国文化娱乐场所标准化技术委员会。“网络文化领域的建设与管理面临着诸多问题与考验,诸如违法违规经营行为时有发生、监管理念和手段相对滞后等。推动营业场所的标准化、促进行业自律已经成为网络文化行业健康发展的迫切需求。”全国网络文化标准化技术委员会秘书长郭阳告诉记者。全国文化娱乐场所标准化技术委员会秘书长孔明也表示,歌舞娱乐场所是歌舞娱乐行业最基础、最核心的部分,开展服务分级评定能够引导歌舞娱乐场所提高服务品质,优化环境布置,提升规范化管理水平和服务能力。

  标准作为在较长时间内广泛应用的重要“标杆”,如何保证其科学、可行,成为文化标准化工作开展的关键问题。据了解,各文化领域的标准化技术委员会在制定标准时均会邀请行业代表性经营机构、研究机构、管理部门以及标准化领域资深专家进行深入探讨,并在起草过程中征求多方意见,进行反复修订。闫贤良说:“一本薄薄的标准没有一年的潜心研究是制定不出来的。要把整套体系、所涉及的问题全部弄清楚,还要把相关的行业、有关的标准全部澄清,才能出台一个相对科学的标准。”

  贯彻标准仍待探索

  闫贤良介绍,在剧场标准化领域,此次出台的4项国家标准《舞台机械 刚性防火隔离幕》《舞台机械 验收检测规范》《剧院演出安全等级分类》《演出安全》与从2015年开始陆续出台的10项演出安全行业标准,初步形成了一套相对完整的演出安全标准体系。他告诉记者,全国剧场标准化工作的一个突出特色是制定标准和贯彻标准同步启动。“很多工作者认为标准化就是研制标准,这是对标准化的误解。许多文化标准没有发挥应有的社会效应,原因就在于仍停留在研制标准上。”闫贤良说,标准化工作包括研制标准、计量、检测检验、认证认可4部分内容,后3项是深化、贯彻的关键,“从研制标准到贯彻标准,是下一步文化标准化工作的突破点”。

  记者了解到,各文化领域的标准化技术委员会近年来开展了一系列贯彻标准的尝试和探索。郭阳介绍,全国网络文化标准化技术委员会在标准发布后,计划开展培训宣传、试点推广等工作,下一步还将在产品质量监督检验、认证、审定免检产品和认定国家名牌产品等工作中,承担范围内的产品质量标准水平评价工作。申晓娟也告诉记者,全国图书馆标准化技术委员会探索依托数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划等国家重点文化工程建设,促进标准成果在相关领域的应用推广;将图书馆标准化纳入基层图书馆员培训内容,有计划、有步骤地普及图书馆领域相关标准及标准化工作知识等。而全国剧场标准化技术委员会在制定舞台安全标准的同时开展的检验检测工作,更是保证了2016年第十一届中国艺术节的30余座演出场馆“零事故”。

  此外,闫贤良还建议:“将中华优秀传统文化中的道德体系,诸如诚信文化、工匠精神等,纳入现代服务业标准体系以及现代职业规范中,并使其逐渐成为国际服务业标准,这是中华优秀传统文化走向世界的一个重要途径。”(中国文化报记者  孟  欣)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films