广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

2018-10-19 17:10:13|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:为了促进中医药领域的交流与合作,大力推动中药老字号事业的发展,2018年10月18日,以“广聚匠心,誉行致远”为主题的广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原举行。东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学,长江商学院副院长刘劲,中国中医科学院教授柳长华,上海华与华营销咨询有限公司总经理肖征,广誉远中药股份有限公司董事长张斌等企业家及行业代表出席了本次论坛。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  论坛主持人邱小冬老师  (广誉远 供图)

  东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学先生率先为本次论坛致辞。郭家学说:“广誉远已经走过了477年历史,工匠精神在广誉远得到了体现。广誉远的老药工几十年如一日重复做一件事,就是工匠精神的体现。广誉远非遗项目龟龄集所用地黄要经过九蒸九晒,整个生产周期长达4年时间。用4年制造一个产品,这在古今中外的医药史上是很罕见的。国医大师刘敏如曾去过我们的工厂。看到我们至今还保留着姜炭的无氧煅烧炮制工艺,她感到非常不可思议,当时就说‘我以为这项炮制工艺早就失传了,没想到在广誉远还能看到’。当时她非常激动,拉着我们姜炭炮制师傅合影,说‘一定要记录这一刻’。保留、传承最好的炮制工艺,这就是广誉远的工匠精神。”

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学发表讲话  (广誉远 供图)

  中医药文化是中国人千百年来同疾病做斗争的经验总结,是传统文化的智慧结晶,为民族的繁衍和医学的发展做出了巨大的贡献。郭家学表示,伴随中医药人的共同努力,在政府的支持下,中医药的发展前景将一片看好。

  随后长江商学院副院长刘劲发表了讲话,从生产效率、投资、人口等方面如何影响经济增长做了阐述,他认为,生产效率将是最终影响经济长期增长的关键。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  长江商学院副院长刘劲发表讲话  (广誉远 供图)

  中国中医科学院柳长华教授发表了“中医药文化生产力”的主题演讲。他说:“知识就是生产力,我们的中医药就是知识,广誉远‘修合虽无人见,存心自有天知’的制药古训是中医药文化知识中的重要部分。如今,广誉远已经走过了477年。我相信,未来的477年,广誉远还会更好,会不断促进传统文化的传承。中医药文化是传承千年的文化,也是历久弥新的文化。很多老字号在发展中,或随着时间消亡,或核心竞争力逐步减弱。在这个创新的时代,我们既要守住传统,也要紧跟时代”。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  中国中医科学院柳长华教授发表讲话  (广誉远 供图)

  上海华与华营销咨询有限公司总经理肖征发表了题为“伟大的广誉远,伟大的五百年”的主题演讲。他说:“广誉远历经多个朝代依然基业长青,非常不容易。用古法炮制每一味药,广誉远是当之无愧的中药炮制‘活化石’。”

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  上海华与华营销咨询有限公司总经理肖征发表讲话  (广誉远 供图)

  随后,广誉远中药股份有限公司董事长张斌发表了关于“广誉远下一个五年战略规划”的演讲,演讲从中医药市场的趋势、广誉远的核心优势及广誉远的战略三个层面进行了讲述。张斌说:“消费者观念正在转变,养生、品质、中医药越来越受到社会各界的广泛关注。伴随中国人口老龄化的加速,中医药产业发展迎来了广阔前景,在慢性病管理方面,中药作用逐渐得到长远发挥,而政策的引导也为中药发展开辟了更多的道路。广誉远近五百年的历史文化不可复制,这是广誉远独有的背书,用户对于广誉远产品的喜好、信赖,有赖于广誉远独特炮制工艺所呈现出的品质。随着广誉远中医药文化产业园的落成,我们将开启全新征程。下一个五年,广誉远将依靠全产业链打造高品质中药战略,在上游建立广誉远种、养殖基地,中游建立广誉远中医药文化产业园,下游加快实施百家千店工程。未来五年我们还有三个增长点,新的产能得到释放后,全面启动保健酒战略,加快恢复经典国药生产”。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  广誉远中药股份有限公司董事长张斌发表讲话  (广誉远 供图)

  在会议的第一场论坛环节,哈尔滨健康医药连锁有限公司董事长昌文忠、老百姓大药房连锁股份有限公司总经理谢子雄、大参林医药集团股份有限公司副总经理刘景荣、深圳国大一致药房总经理李杰、《中国药店》出品人吴开华、广州中康资讯股份有限公司副总裁庄伟进、新疆普济堂医药零售连锁有限公司董事长王毅、山西同仁康大药房连锁有限公司董事长马卫军等在品牌共建方面进行了深度交流。

  据悉,2016年12月6日,国务院发表的《中国的中医药白皮书》将中医药发展上升到国家战略高度。作为广誉远多年的合作伙伴,与会企业代表一致认为与广誉远这样有几百年历史的老字号中医药企业合作,是一个非常值得信赖的选择,大家表示愿意共同努力,为百姓的健康服务。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  第一场论坛嘉宾  (广誉远 供图)

  第二场论坛上,重庆医药(集团)股份有限公司总裁袁泉、九州通集团股份有限公司董事局副主席刘树林、国药乐仁堂医药有限公司总经理王玉洁、中国医药商业协会副会长武滨、浙江英特药业有限责任公司总经理罗国良、广州医药有限公司采购总监苏文胜、河北顺泽医药有限公司总经理崔向光、华润福建医药有限公司常务副总兼分公司董事长项征、陕西兴庆医药有限公司总经理姜恒芬等从“医疗终端、药店终端及基层医疗机构等商业模式变革”的角度展开讨论。

【国际在线 非遗频道 焦点图】广聚匠心 誉行致远——广誉远中医药文化传承与发展交流论坛在太原召开

  第二场论坛嘉宾  (广誉远 供图)

  10月18日上午,广誉远成功创下“传统中医药课”的全新吉尼斯世界纪录称号。作为历史悠久的中药老字号企业,广誉远一直为中医药的传承与发展出谋献策,刷新人们对中药老字号的认知。本次“广聚匠心,誉行致远”广誉远中医药文化传承与发展交流论坛充分的表现出了广誉远这家老字号对弘扬中医药文化的执着追求。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films