郭家学:传统中医药文化需要保护和发展

2018-10-19 17:03:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:10月18日,东盛集团董事长、广誉远掌门人兼董事长郭家学先生在“老字号中药传承与发展论坛”上,围绕“传统中医药文化作为我国重要的非物质文化遗产,如何在当前经济形势和市场环境下持续发展”的议题发表了自己的看法。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 焦点图 】郭家学:传承与创新并举 推进行业标准化 传统中医药文化需要保护和发展

  东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学  (广誉远 供图)

  以下为讲话实录:

  尊敬的各位领导、各位行业领袖、协会代表、金融界的朋友和媒体朋友们、以及各位远道而来的嘉宾们,大家下午好。

  为了促进中医药领域的交流与合作,大力推动中药老字号事业的发展,今天,我们在这里举行“老字号中药传承与发展论坛”,我谨代表全体广誉远人向出席此次论坛的各位代表、嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  作为中药炮制的活化石和近500年来始终坚守道地药材古法炮制的中药企业,广誉远近年来通过多方努力,受到了社会各界的广泛关注。这让我们广誉人感到又欢喜又忧愁。欢喜是因为疗效带来的口碑使我们受到了关注,忧愁是未来如何在当前的经济形势和市场环境下可持续发展。

  记得在2016年12月6日国务院新闻办举行的《中国的中医药》白皮书发布会上,有个记者就“中医有可能毁在中药上”这一说法向国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强求证。王国强当时的回答是“这绝不是耸人听闻”。面对国家的期望和人民的健康需求,面对社会个别人片面诋毁中药的状况,我们广誉远人深感任务艰巨和责任重大。在中医药继承与发展过程中,如何继续保持和发扬传统炮制方法与实践的先进性,发挥特色优势,进而推进中医药的自主创新,这些都是很好的讨论话题,也是社会关注的重点。

  中医药文化作为中华文化的重要组成部分,虽然受到了国家“坚持中西医并重”、“扶持中医药和民族医药事业发展”倡导意见的支持,但其发展仍面临着很多困境。近年来,野生变家种,道地药材异地无序种植,种植过程中过度使用农药、化肥,土壤重金属超标等,都直接影响药材品质。比如,中药材历来强调原产地,追求“道地”,异地种植必须三代药材疗效和原产地药材一致方可上市。但是一些人只顾经济效益,中药材种植“随心所欲”。药材质量与中医发展、民众用药安全有着重要联系,是任何时候都绝不可以降低标准的。

  广誉远通过建立包括吉林的人参基地、东北的鹿茸基地、河北和江苏的麻雀养殖基地、河南的地黄基地、山西的党参基地、浙江建德的西红花基地、宁夏青海的枸杞基地、内蒙古肉苁蓉基地、广东的穿山甲基地等九大GAP药材种养殖基地,一直在打造“名药”工程。我们始终坚持对道地药材苛刻选择的标准,比如龟龄集所选用的人参是六到七年生的,一公斤将近几万元;炮制中药用的山西老陈醋,先要在阳光房中晒三年,20公斤最后晒至一公斤,浓稠到像蜂蜜一样才可使用。

  中医文化,是中国人千百年来同疾病斗争中的经验总结,是传统文化的智慧结晶,为民族的繁衍和医学的发展都做出了巨大的贡献。目前,中医药发展得到了国家的多方支持:《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》把“中医药传承与创新”确定为优先主题;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确提出“保护和发展中医药,加强中医临床研究基地和中医医院建设,推进中医药标准化、规范化”等战略任务;《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出要“大力扶持中医药和民族医药发展”。

  在过去的几千年中,中药以它卓越的临床疗效赢得人民、赢得社会、赢得历史。今天,我相信,有国家中医药管理局的大力支持,中医药法的佑护,有我们数以几十万计的优秀中医药人才,我们的中医药事业一定能与时俱进,发挥更加灿烂的光芒,进而实现中医药智慧服务全球,最终实现“中医药让生命更美好”的美好愿景。

  最后,预祝“老字号中药传承与发展论坛”圆满成功。谢谢大家。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films