外国西医医生的中医观

2018-10-22 14:13:04|来源:新华社|编辑:吴玮|责编:韩东林

  “这次找赵老师给我母亲开了方子,我要买中草药带回去!”15日,在中国中医科学院举行的第二届中医药临床实践与研究进展国际高级培训班开班仪式间隙,波兰雅盖隆大学医学院老年科医生莫妮卡·里比奇卡兴奋地对记者说。

  中医药临床实践与研究进展国际高级培训班是科技部发起并资助的国际培训项目。项目负责人、中国中医科学院中医临床基础医学研究所副主任赵静告诉记者,这一培训旨在与世界西医专业人员分享中医药在科学技术、临床与研究及基础与转化方面的最新进展,进而向“一带一路”沿线国家及世界各国传播中医药,整合东西方医学优势以更好地服务人类健康。

  在波兰,里比奇卡接触过针灸、太极、气功,但第一次接触中草药却是在去年的第一届培训班上。那时她像发现了新大陆:原来中医里中草药的使用才是最广泛的!今年,这位“毕业生”再来中国时已是“雄心勃勃”:要努力让中医药在她的大学、进而在波兰的卫生健康体系中得到推广应用。

  和里比奇卡一样,参训的各国学员是在心脏科、神经内科、肿瘤科、儿科等不同领域工作的西医医生。但他们有一个共同点:热爱中医药。

  来自伊拉克的加辛·巴尔瓦里曾在怀孕期间接触到疗效神奇的针灸,逐渐萌生了学习中医药的念头。“能来中国学习原汁原味的中医药,我真的很幸运。”巴尔瓦里说,由于本国条件有限,伊拉克人为了学习中医,只好“转战”邻国,学成后再回国从事中医。

  早在2000年,伊拉克首都巴格达就开设了第一个中医中心。由于连年战乱,经济遭受重创,缺医少药的伊拉克卫生部门将目光投向了中医治疗。如今,在巴格达和其他省份已经陆续建立了许多新的中医中心。

  “中医药具有简便验廉的特点,这正适合很多支付不起西医治疗昂贵费用的伊拉克人。”巴尔瓦里说。

  在去年的培训班上,斯洛伐克驻华大使夫人欧根尼娅·贝洛娃了解到中医药研究最新进展,发现中医药不只是“望闻问切”,也有很多现代技术手段,她很是惊讶。如今,不光学习中医,曾是一名私人诊所西医医生的贝洛娃已经开始向自己的病人介绍中医药疗法,还尝试在外交层面推广中医药。

  “中医可以调节人的整体状态,对于健康至关重要。”贝洛娃告诉记者,在欧洲,越来越多人倾向于选择整体治疗或替代治疗,这对中医走向世界来说是一个重要契机。

  中医药正在被越来越多国家认可。国家中医药管理局数据显示,截至目前,中医药已传播到世界183个国家和地区,我国政府已同40余个外国政府、国际组织、地区主管机构签署了专门的中医药合作协议。世界卫生组织统计表明,100多个会员国家认可使用针灸,其中18个将其纳入医保体系。

  为了推动中医药在本国的发展,赵静老师培训班的这些“中医粉”们也是一点儿都没闲着。去年培训班里的几名巴西学员回国后立即筹备申请国家认可的中医相关学历教育,在他们推动下,推拿高等学历课程、针灸本科课程通过审批,被纳入巴西高等教育体系。而里比奇卡回国后同赵静等中方医生共同努力,促成雅盖隆大学同中方在中医药教学、临床与科研领域的进一步密切交流。

  “具备行医资格和良好基础的西医医生来华学习中医,能够迅速接受所学知识和技能,回国后就能立即造福患者。”中华中医药学会副秘书长曹洪欣说,不仅如此,培训搭建了传播中医药的平台,推动了学员所在国同中国开展中医药学术交流。

  建立结合医学中心、在大学里向民众开放中医药教育、建造温泉疗养中心……外国西医医生为了推广中医药而“脑洞大开”。“很高兴通过培训知道有更多人和我一样在为传播中医药而努力,相信这支队伍会不断壮大。”里比奇卡微笑着点了点头。(新华社记者田晓航、岳夕彤)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films