霜降时节话养生

2018-10-26 08:57:00|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:“霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕,破帽多情却恋头。”寒露过后,霜降来临。这是秋季里最后一个节气,意味着物候由孟秋向寒冬过渡。此时我国大部分地区天气日渐寒冷。作物、草木开始凋零,动物开始减少活动以蛰伏养生。在这一时节养生保健也就显得尤为重要,民谚谓之“一年补透透,不如补霜降”。那么霜降养生该注重哪些事项呢?

【国际在线 非遗频道 非遗养生 滚动列表】霜降时节话养生

  霜降图(广誉远 供图)

  防寒保暖 饮食调养:关注呼吸系统健康

  《金匮要略心典·脏腑经络先后病脉证》第一篇有言,“若人能养慎,不令邪风干忤经络。”很多人对“春捂秋冻”的民谚笃信不疑,实则没有什么科学根据。特别在万物随寒气增长而日渐萧瑟的霜降时节,就更加不可“秋冻”,对于患有慢性肺部、气管、支气管炎症的患者尤甚。众所周知,秋末时节是呼吸道疾病的高发期,如《素问·痹论》所言:“风寒湿三气杂至,合而为痹也”。据中医理论,身体虚弱的人此时容易被“寒邪”乘虚而入,造成气管、支气管痉挛,从而诱发气管、支气管炎、哮喘的反复发作或加重。为此,出门一定要尽可能多穿戴。

  除注意保暖外,还应注意食疗、食补,譬如可以多吃点梨子。《日华子本草》对梨的功效有如下描述:“消风,疗咳嗽,气喘热狂;又除贼风、胸中热结;作浆吐风痰。”有生津、润燥、清热、化痰作用的梨子,和冰糖、贝母一起炖服,对于呼吸系统疾病的康复可以起到一些作用。此外,霜降时节我国北方地区民间还有吃柿子的习俗,劳动人民相信这样做可以缓解干咳、喉痛,御寒保暖,甚至还能补筋骨。而据《本草纲目》载:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、止血之功。”传统中医理论也认为柿子有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾、治痢、止血的功能,对高血压引发的一系症状也可能起到些许缓解作用。

  适量运动 佩戴护膝:做好关节养护

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”当枫、栌等树木的叶子随季节转变,将漫山遍野染成红色,此时便是大家外出登山观景的好时节。外出锻炼对增强体质大有裨益,但切记不可过量。登山、骑车锻炼时戴上护膝,尽量减少关节的负重,同时要尽量避免频繁大幅度扭动腰部、颈部。因为据血管平滑肌收缩与调节机制的相关分子生物学原理,人体在受到冷空气突如其来的刺激后,由于皮肤上的温觉感受器将冷感传入神经中枢,引发神经冲动的效果,会导致血管收缩,血液循环放缓,以致韧带拘挛抽痛,关节屈伸不利。于此同时,关节、韧带扭挫伤也成为霜降前后的的易发病症,且以青壮年为高发人群。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 滚动列表】霜降时节话养生

  针对关节、韧带的挫伤,很多药材可用以热敷 (广誉远 供图)

  如果韧带、关节受到损伤,导致活动受限,如不可俯仰,不可深呼吸,乃至咳嗽、打喷嚏等动作均引发疼痛时不要着急,可以以康复训练、固定患处等理疗方式,配合简单药物治疗去缓解病痛。其具体做法是适当选用一些中药材,如肉苁蓉、红花、杜仲、小茴香、巴戟天、补骨脂、艾叶等和粗盐一起加热,然后用以热敷患处,对症状可起到一定程度的缓解作用。

  适当服用药物防病 心脑血管急症不可忽视

  霜降时节冷空气活动日益频繁,大风天气不断光临,一旦有寒潮来袭,昼夜温差有时可达10摄氏度以上。就像上面所说,如果遭遇冷空气的突然来袭,由于血管收缩引发血流速度减缓,还可能造心梗、心绞痛、脑梗、脑出血的病发,非常危险。因此,霜降时节除要务必注意保暖,合理饮食之外,甚至可以在有必要时根据个人体质适当服用药物养生。

  中医理论认为,牛黄可“荡涤痰浊”,有助于防心血管疾病于未然,并为严冬时身体日常养护打下基础。牛黄类制剂中,安宫牛黄丸是我国传统特色急症用药,在中医药领域与紫雪丹、至宝丹并称为“温病三宝”。据清代温病大家吴鞠通所著《温病条辨》一书记载,其成方于清代光绪年间,距今已有超过百年的制药史。2014年12月3日,国务院发布的国发[2014]59号《国务院关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》中,这种丸剂的制作技艺项目赫然入选。事实上,在我国山西省,特别是在有老人及心脑血管疾病患者的家庭中,长期以来就保有在霜降节气服用此种药物,以预防心脑血管疾病的传统。

【国际在线 非遗频道 非遗养生 滚动列表】霜降时节话养生

  广誉远制药师 国家级非物质文化遗产代表性传承人柳惠武 (广誉远 供图)

  那么,究竟哪类人群需要在霜降时节服药呢?建议那些工作压力大、过度操劳、抽烟、酗酒、熬夜、肥胖、高血压的中老年人群,以及有心脑血管疾病家族史、既往史和现病史人群,尤其在气温明显转凉的当下,一定要特别注意心脑血管疾病的预防。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗影像ICH films