这碗“非遗”水菱角 十年未升价

2018-10-26 13:33:56|来源:广州日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗美食 焦点图】这碗“非遗”水菱角 十年未升价

  水菱角 广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

  广州日报讯:伍文辉不仅是一个土生土长的广州人,还是地道的“西关仔”。“从我外婆这一辈开始,家里就摆摊卖濑粉了,传承到我这里已经是第三代。水菱角是濑粉的一种,它是从我这一代开始被放进菜单的。”伍文辉说。

  据悉,伍文辉之所以将水菱角放入菜单,最主要的原因是,他想让更多人知道这个传统小吃。

  不涨价只为推介水菱角

  据介绍,要做出一碗好的水菱角,师傅对腕力、速度、水温、火候的把握要非常准。同时,伍文辉对原材料十分 “挑剔”并坚持人工濑制。尽管制作时工序复杂,耗费人力,伍文辉店里的水菱角在限量发售的情况下,十年未涨价。“我也想过,水菱角的这个手艺是否值得我这样坚持,但当我看到食客吃完后感叹这就是他们寻找的味道时,我就觉得一切都值得。”伍文辉说。

  至于坚持不涨价,伍文辉表示:“这一碗水菱角一直作为小吃‘活’在人们的记忆里,卖太贵又怎能称为小吃呢?因为便宜,大家才更愿意尝试,这样一来也才能让更多人了解到这独具特色的广州小吃。”

  开班传承授人以渔

  谈及水菱角的传承,伍文辉则表示,仅仅他一个人能做的事很有限。“以前广州也有卖水菱角的店,但由于人工成本太高加上无人继承手艺,慢慢地,卖水菱角的店就越来越少。”因此,伍文辉便摸索各种方式,尝试让更多人了解并学习水菱角的做法。

  据了解,目前伍文辉通过师徒传承、家族传承以及开班传承三种形式,传承“水菱角文化”。也许你会好奇,开班传承是怎样的?对此,伍文辉介绍:“之后我们想开个培训班,针对对水菱角制作有兴趣的市民,进行教学。此外,目前我们还跟社区取得了联系,希望针对下岗的街坊进行再就业培训,教他们做濑粉和水菱角的方法,让他们增加一种职业技能。”

  作为非遗传承人,伍文辉还前往学校讲授,引导孩子们了解传统美食,“我会定期到广州市第四中学开展教学活动,讲的不仅是水菱角,还有其他西关小吃。这些孩子学会做水菱角后,也会回家做给父母吃,这也是一种传承。”在做好传承的基础上,伍文辉还与店员们一起创造出芝麻糊水菱角、炒水菱角、卤水水菱角等新式的水菱角做法,从而让更多人喜欢并且了解这一饮食文化。(全媒体记者吴多 通讯员黄晖霖)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films