非遗保护与传承要接地气

2018-10-30 10:58:17|来源:西藏日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  非遗拥有厚重的文化积淀,凝聚了各民族传统文化的精髓,呈现出了文化的多元性。伴随着工业化与城市化进程的加快,非遗的保护与传承面临着传承人的匮乏、生存环境堪忧等多重困境。因此,要想做好新时代下的文化保护与传承工作,既要坚守情怀,又要回归现实,广接地气,让非遗回归生活,从而以一种自信的姿态活起来。

  非遗源自生活,发端民间,带有很强的民俗色彩,具有天然的亲民基因。历史证明,生活是非遗得以传承下来的源泉。当下,非遗要获得长久的生命力,更需回到生活中去,接足现代生活的地气和温度。可以通过举办非遗进社区、进校园、进广场、进家庭等多种宣传活动形式,增加人民群众对于非遗的了解和认识,唤醒他们内心深处的文化认同感,激发他们保护与传承优秀文化的内生动力。

  非遗的载体是人,传承人对于维护非遗起到至关重要的作用,他们对非遗的强烈热爱以及全身心高度投入的情怀,才是非遗能够存在并且可以得以延续生命的源泉。因此,要关心非遗传承人的生活现状,必要的时候给予资金、政策方面的扶持、帮助,增强他们传承文化的信心。

  很多非遗项目具有与生俱来的经济属性,只不过因时代变迁逐渐失去市场而衰落。重塑非遗生存的新空间,关键是从激活民众的新需求入手,坚持创新求变,使其物质的载体更符合当代的审美之趣、生活之需,从而在满足人们对传统与时尚相融生活的新期待中活起来。

  总的来说,非遗保护的目的是为了延续民族传统,维系民族认同感和凝聚力,维护文化多样性,促进文化创新等。文化是一棵树,不是一架机器,因此来说,需要极其细心的照料和精心的呵护。非遗是独一无二的、不可再生的文化资源,一旦消亡或流失就永远无法恢复和再生。

  因此,要想让非遗长久地流传下去,还需立足于现实,整合历史文化资源,建立传习基地,使传统文化不断丰富和创新。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films