郭家学:百年老字号的非遗文化传播之路

2018-10-31 15:47:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:中医药文化是中华文化宝库中绚丽的明珠,也是世界医学科学百花园中璀璨的瑰宝。在承受历史的洪流一次次冲刷后,沉淀在时间的河床上,中医药文化依旧焕发夺目的光芒,原因就在于一代又一代的中医药人为推动中医药文化的保护、传承和传播,不断在尝试着创新的方法与思路。而在进入网络时代的今天,国药老字号广誉远就通过“跨界融合”、“360度整合营销”等新玩法,为中医药非遗文化传播开拓了一条创新的发展道路。

  作为存世数百年的国药老字号,广誉远拥有龟龄集、定坤丹等多项国家级、省级非物质文化遗产。对于如何更好地保护、传承和发展这些非物质文化遗产,在广誉远掌门人郭家学看来,作为传承者,他们这一代中医药人对中医药文化所肩负的责任已经不仅限于继承、掌握和传授传统工艺这么简单,更为迫切的任务可能是如何通过创新,让中医药文化在新的时代绽放出新的生命活力。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】郭家学:百年老字号的非遗文化传播探索之路

  广誉远掌门人郭家学  (广誉远 供图)

  今年5月底,第六届TopDigital创新发布盛典在上海举办。在本次活动中,广誉远携手美柚共同打造的“‘她经济’消费升级,美柚与广誉远跨界合作案例”斩获银奖,这也是该案例继金鼠标营销奖和IAI国际广告奖之后,广誉远今年第三次获得广告界行业大奖。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】郭家学:百年老字号的非遗文化传播探索之路

  广誉远携手美柚营销案例斩获TopDigital银奖(广誉远 供图)

  回顾该案例,最核心的策略和创意点在于,广誉远根据美柚APP的大数据精准定位痛经人群,从而做到更好地关爱女性。像这样的创新营销模式在短期内就为品牌带来了12亿次以上的曝光,共吸引了万余名女性用户在线上提出问题。

  其实近年来,广誉远也一直在尝试通过各种新鲜模式推动中医药文化传播——从参加巴黎时装周,到网剧《欢乐颂2》、《那年花开月正圆》等的植入;从打造线上节目《誉医来了》,到线下赞助“全国《黄帝内经》知识大赛”......我们注意到,近年来“广誉远国药”的名称通过在网络生活中恰到好处的露出,和基于公众号等平台的巧妙宣传,提升了品牌在年轻消费群体中的知名度。那么,如此高频次,高姿态的宣传能否迎合传统消费者的口味?布局这局棋的初衷又是什么?

【国际在线 非遗频道 非遗企业】郭家学:百年老字号的非遗文化传播探索之路

中医药文化元素首次走上巴黎时装周秀场 (广誉远 供图) 

【国际在线 非遗频道 非遗企业】郭家学:百年老字号的非遗文化传播探索之路

  全国《黄帝内经》知识大赛现场 (广誉远 供图)

  树立中医药文化在年轻人心中的地位,让更多的年轻人接纳并认同中医药文化,是广誉远这一阶段的主要战略目标之一。“在古时候,我们的中医药人主要做‘傻大黑粗’的丸散膏丹。但是今天我们做出了口服液、胶囊、注射剂。其实中医药文化绝不是关在‘黑屋’里孤芳自赏,几千年来它一直保持着与时俱进的姿态,现在我们更没理由不让这种‘与时俱进’的传统继承和发扬下去,而在这之前我们需要让国民与中医产生更广泛、更密切的互动和更深入的了解与认同。”郭家学说。

  的确,近一段时期广誉远在中医药文化传播方向做出的努力有目共睹,除前面提到的电视节目、时装秀的植入,在新闻传播、自媒体传播等方面也做出了很多新的尝试,他们甚至还和众多的网络直播平台进行了深度合作,可谓把宣传做到现代人生活的各个层面。此外,广誉远最近也在涉足更偏年轻化的中医药产品,比如美白面膜、女性个护等;同时更加着力于“互联网+”领域的各种尝试,比如此前曾推出的健康云服务平台“杏林壹号,就主打互联网“看名医”和“照方抓中药”功能,瞄准年轻客群,以互联互通的“健康云服务”平台为核心,为线下遍布全国的广誉远“国药堂”和“国医馆”提供了线上入口。

  与此同时,广誉远始终不忘推动中医药文化“走出去”。“我们现在的初步选择是在几个发达国家,比如在澳大利亚、美国、英国等建立店面,既为传播中医药文化,也把中国文化输出作为长远战略目标。”郭家学介绍说。现如今,正像世界各地如雨后春笋般成立的“孔子学院”一样,广誉远“国药堂”和“国医馆”也开始在大洋彼岸落地生根。

  总之在郭家学看来,伴随着互联网技术的革新,共享经济、移动支付等生活方式的出现,以及消费升级时代的来临,中医药的形象应该更年轻化、时尚化、国际化,以吸引年轻人的注意,从而获得更广泛的传播。“年轻人是有时代话语权的,我们希望让中医药文化藉由更大众化的传播方式进入年轻人视野,真正成为一种生活方式。”郭家学说。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films