中医传统文化课程在京举办

2018-10-31 15:48:19|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  9月27日,“中医药在医养结合中的应用——中国传统文化(花道)”讲座在北京市朝阳区卫生计生委一层报告厅举办,本次讲座为朝阳区中医药继续教育委员会首次举办的中医传统文化(花道)继续教育课程。此次课程特邀请国家非物质文化遗产传统插花传承人、中国插花花艺协会常务理事、高级教师张燕进行讲授。朝阳区中医药学术经验继承人130余人参加了培训。

【非遗养生 图文列表】中医传统文化课程在京举办

  讲座现场

  所谓“花道”就是适当地截取树木花草的枝、叶、花朵插入花瓶等花器中的方法和技术,简而言之即插花艺术。花道各流派的基本精神就是“天、地、人”的和谐统一,这与中医的“天人合一”整体观念不谋而合。此次花道选取的射干、栀子叶、景天等均为中草药品种。插花的过程,不仅能让操作者认识中草药、陶冶情操,同时也能通过锻炼,让内心平静如镜,情志得以调养,长此以往,对疾病的缓解和治疗也会有很大的帮助,通过中医心理疗法,实现医养结合的初衷。

  张燕现场演示如何插花,并讲解中国插花在园艺疗法中的研究与应用。学员跟着老师的步伐,将一束束鲜花错落有致的插入花泥中,并结合自己的审美,修枝剪叶,呈现出一束束鲜花艺术品,整个会场洋溢着一片静雅之气。   

  朝阳区卫生计生委中医科科长冯传有向前来参加培训的学员强调了国学国艺的重要性,希望大家在专研业务知识和技能的同时,注重传统文化学习,充分发挥中医药五种资源优势,能够所学有所用,将更多中医药健康服务手段应用于医养结合工作之中,更好地服务百姓,推动全区中医药工作全面发展。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films