婺源文化“特色”成产业“亮色”

2018-10-31 14:45:42|来源:中国江西网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国江西网讯:通讯员江淦泉报道:今年2月,投资2000万元的婺源非物质文化遗产展示馆建成开馆。该馆在全面介绍婺源非遗文化的基础上,重点展示了婺源三雕、徽剧、傩舞和歙砚、绿茶制作技艺等国家级非遗项目,展现了婺源非遗保护的喜人成果。婺源促进文化保护与科学发展“同频共振”,擦亮“徽州文化生态保护实验区”品牌,极大地推动了当地旅游产业大发展大繁荣。

  该县全面摸排县域非遗项目传承状况和传承人生存状况,对项目传承状况按发展型、一般型和濒危型进行分类。按项目特点将传承人划分为传统技艺、民俗、传统戏剧、传统舞蹈、民间文学和传统医药六大类,建立健全非遗智力库。为加强非遗人才培养,婺源还成立文化研究所和非遗保护中心,专门从事非遗传承人管理和服务工作。如今,婺源新培养了32名徽剧传承人,均为全额事业编制。5月16日,国家文化和旅游部公布第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人名单,婺源新增俞友鸿、方根民、汪鸿欣3名国家级非遗传承人。至此,婺源国家级非遗传承人达9人。同时,设立文化发展基金和人才基金,支持非遗传承人开展授徒传艺、教学交流、研究出版等活动。给国家级非遗传承人发放一定的工作津贴,对传承人项目研究和成果出版给予一定标准的经济补助,对作出突出贡献的非遗人才及文化人士授予“文化事业贡献奖”荣誉称号,并给予经济奖励。在非遗项目相对集中的区域,分批选择长径村(傩舞)、江湾村(豆腐架)、汪口村(三雕)、大畈村(歙砚制作技艺)等13个古村,设立文化生态保护小区。这些保护小区建立展示馆、传习所等,促进非遗“活态”传承。

  与此同时,婺源将非遗保护与文化产业发展结合起来,通过招商引资、申报文化产业项目、争取文化企业优惠政策等方式,对歙砚、三雕、傩面、纸伞等非遗产品生产企业给予用地、资金、税收等各方面的扶持,连续3年获得国家财政部每年1000万元非遗保护专项资金支持。其中,婺源华龙实业公司、朱子艺苑、翼天文化旅游城等一批企业,借助政策扶持东风,已发展成为非遗产业龙头企业,实现了文化保护与经济发展共赢的良好局面。目前,婺源拥有国家级文化产业示范基地1个、省级文化产业示范基地7个、国家特色文化产业项目2个,已步入我省县级文化产业发展第一方阵。全县文化企业(作坊、店铺)达1179家,年产值超过百万元企业21家,文化产业增加值占GDP的5%,呈现出了良好的发展势头。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films