国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

2018-11-01 16:48:55|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中国国家非遗项目名录 文字列表】国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

  剧照 钟欣 摄

  中新网北京11月1日电:“渔歌里说——我唱渔歌给党听”广东省汕尾市渔歌专场31日晚在北京民族剧场演出。在国家级非遗汕尾渔歌清越的音调中,观众如同感受到一阵阵带着咸水味儿的海风拂面。

  旋律优美的主题曲《蓝》拉开了演出帷幕,朗朗上口的方言韵味、鲜活生动的劳作场景,汕尾渔家人将爱的感受、生活经验、人生哲理融入音符乐章,独具特色。整场演出分为四个篇章:第一篇章《海上疍家人》原汁原味展现了疍家历史文化,第二篇章《海风》再现疍家的旧民俗、旧民风,第三篇章《海月》是疍家儿女情感生活的真实写照,第四篇章《海阳》反映了疍家渔民的幸福新生活。尾声部分,新创作的渔歌《渔民心向共产党》,倾情歌唱了疍家渔民对党的由衷感恩之情。

【中国国家非遗项目名录 文字列表】国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

  剧照 钟欣 摄

  专场演出通过对原汁原味的渔歌进行提炼加工、整合编排,以组歌的形式,将反映疍家旧民俗、旧民风的老渔歌和新生后歌唱幸福生活的新渔歌相结合,深入而生动地展现了疍家的风情民俗和文化内涵,唱出疍家儿女内心深处对伟大的中国共产党真挚的感情。这“一旧一新”的组合,使汕尾渔歌的历史脉络更加完整,疍家文化的传承更为明晰,堪称一部高度浓缩的疍家文化史诗。

  汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,列入国家级非物质文化遗产名录项目,是广东汕尾各地沿海的汉族民歌,主要在瓯船渔民中传唱,其节奏缓和、乐音和谐、旋律优美细腻。现当代不少小提琴曲、钢琴曲和歌曲都曾从中汲取养分。汕尾渔歌节奏和缓、旋律柔和,唱词内容都是来源于生活劳作,既有男女情歌,也有抒发对生活的理解与认识,广泛而深刻地反映了渔民生产生活方式和他们的思想情感,是疍家文化的代表性符号。

  同日在中国文联举办的“国家级非物质文化遗产汕尾渔歌学术研讨会”上,资深作曲家陈铁勇表示,汕尾渔歌和整个中原、东方的古老传统是一脉相承的,是跟《诗经》和《古乐府》联系最紧密的渔歌,可能是保存最古老的民歌。“因为它的词已经有格式,如同《诗经》一样永远是平平仄平。”他历经十年收集了两百五十多首民歌,所有老渔民唱出来的都是平平仄平的调,“这样严格的格式是带着镣铐跳舞的,但是他们留下了数千歌曲和170多个不同的曲调,从一个歌种发展成一棵根深叶茂的大树,我感到深深的敬畏。”

  在北师大社会学教授萧放看来,汕尾渔歌更动人的在于生活和艺术关系的写照。歌是艺术,是水上人生活的辅助和心情表达,例如《出嫁歌》很动人,这就是真正把渔民婚嫁的生活在舞台上做一个呈现,因为有生活习俗在里面所以能够打动人心。“咸水味从整个表演里面可以体会出来,咸水味就是生活味,他们把生活和艺术结合的非常好。”

【中国国家非遗项目名录 文字列表】国家非遗汕尾渔歌专场演出吹来“海风味”

  剧照 钟欣 摄

  同时他认为,要活态传承非遗在社区的价值,而不是简单一味的用原汁原味来要求它。事实上,非遗也是在历史演进过程中不断发生改变,这也是疍家渔歌在现代环境里面不断改变的情况,所以传承应该是传承生命力,传承文化认同的价值。

  专场演出及研讨会由中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、中共汕尾市委宣传部、广东省民间文艺家协会和广东中华民族文化促进会主办。(记者 应妮)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films