非遗频道 > 正文

相约天津美术馆 感受来自京津冀非遗的“温暖”

2018-11-01 11:14:37|来源:北方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  天津北方网讯:温暖,既是身体对温度的感知,又是文化对于心灵的滋养。11月2日至15日,由天津市非物质文化遗产保护中心主办,北京非物质文化遗产保护中心、河北省非物质文化遗产保护中心协办的“温暖——京津冀非物质文化遗产抽样调查与汇报展”将在天津美术馆给大家送去心灵感知的文化力量和温暖。

【焦点图】相约天津美术馆 感受来自京津冀非遗的“温暖”

  本次“温暖”展,诠释了非物质文化遗产构成中的思想部分,通过调研得到的:自然材料的发现与开发历史、工具的技术性改造过程、工艺口诀的经验传承、纹样和画名汇总出的精神价值和审美风范,我们可以清晰的看到中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等,让我们深层次地感知到非物质文化遗产蕴含着民族智慧的“力量”、文化自信具有的“温度”。

【焦点图】相约天津美术馆 感受来自京津冀非遗的“温暖”

  自古迄今,京津冀地域相接,人缘相亲,区位一体,文化一脉。存续至今的非物质文化遗产中,可以得见生存、发展与传承的历史遗痕,可以得见多角度、多意象的人文环境和社会生态。深厚的历史渊源和相宜的交往半径,构成了京津冀协同发展中的文化协作基础。本次展览结合传统工艺振兴计划中的扶持范围,选择了杨柳青木版年画、武强木版年画、蔚县剪纸、雕漆技艺、达仁堂中医药文化为调研对象。中央美院、河北衡水学院和天津非遗中心调研团队围绕项目的材料、工艺、图案纹样三类重点内容,寻找解构角度和传达方式,形成了“温暖——京津冀非物质文化遗产抽样调查与汇报”的展览样式。

  本次展览作为“天津第九届青年美展”的平行展,为青年艺术创作示范“不忘本来,开创未来”的创作态度。展览期间还将举办“京津冀”三地非遗保护部门、三地大学的工作交流研讨,组织天津市传统技艺与传统美术项目的传承人进行深入的交流与学习。

  展览向青年艺术家们宣誓当代艺术创作过程中“立足本来”的创作态度。同时,示范了“研究阐释、活态利用”的一些衍生作品,引出“面向未来”的展览方向,这也是此次展览的根本目的:使中华优秀传统文化散发更基本、更深层、更持久的力量。

  在现场观众将看到——蔚县剪纸-修齐治平:意指剪纸是百姓日常审美的选择性创作,她们的题材多与此有关。杨柳青木版年画-武强木版年画开物成务:意指对木、纸、笔的运用与改造、画诀的经验与传承。雕漆技艺-知常达变:意指在相对单一的材料上的技艺层次。道法自然-达仁百草:意指与源于自然,与之和谐共生、涵养正气的生命态度。

  展览同时,还将举办研讨交流会,探讨天津市传统技艺与传统美术数据库录入内容与学术调研的关系,以及从非遗“温暖”展看基础调研与创作开发的关系。(津云新闻记者吴宏)

相关新闻Relevant news
非遗影像ICH films