“非遗”美食代代传承

2018-11-01 17:36:52|来源:东南网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  东南网10月24日讯:在诏安县南诏镇一条普通的巷子里,有一家不起眼的小店,店门口的摊位上整齐地摆放着一罐罐丝状、条状的肉松。小店里,一群穿着白衣戴着口罩的工人熟悉地撕着手中的猪肉条。如果不是事先了解,你很难将这家小店的产品与非物质文化遗产联系在一起。

  小店的主人叫朱宝国,提起他生产的肉松,诏安人都不会陌生。2017年,“朱宝国肉松”成功申报为县级非物质文化遗产,成为诏安美食名片之一。

  说起朱宝国家制作肉松的历史,可追溯到民国初,其祖母沈氏创始生产肉松,产品除了内销外,还托“广源号寄水客”(今称为快递)销售至新加坡,产品十分畅销,后因战乱导致交通不便,外销中断。新中国成立后,朱宝国的父亲朱伍圆承接起肉松产销。从小就在店里帮工的朱宝国很喜欢这门工艺,1985年,20岁的他以第三代传承人的身份接过父亲手中的“接力棒”,开始思考如何进行创新,扩大生产。他还根据当地人的饮食爱好,开始研发粗条状的肉松,新产品得到了顾客们的喜爱,他再次扩充规模,引进三台焙炉同时作业,产量又翻了一倍,最多一天能用掉猪肉200~250公斤,售出产品几百瓶。

  “年轻人想学的都可以来找我,只要愿意学,我就愿意教。”为了让这门工艺传承并发扬出去,朱宝国愿意广收门徒,并将自己的经验倾囊相授。坚守信誉、恪守工艺,61岁的朱宝国对于肉松的制作和研发热情不减,相信未来,这张诏安非遗美食名片能为美食客们带来更多惊喜。(通讯员 陈松林 吴楠 洪雅君)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films