奉节:文化盛宴背后的经济转型路

2018-11-01 11:02:00|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗城市】奉节:文化盛宴背后的经济转型路

  《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛决赛现场。 黄学礼 摄

  中新网重庆10月31日电:继《中国诗词大会》(第三季)与重庆奉节结缘后,《中国诗词大会》(第四季)与重庆奉节“再续前缘”。刚刚落幕四天的《中国诗词大会》(第四季)开机仪式不仅在“中华诗城”重庆奉节举办,同时本季全国赛区选拔首次增设重庆赛区。而奉节这座地处三峡库区腹心,具有千年文化历史的县城,再次聚焦了世人的目光。

  “生态”+“人文” 开启绿色转型

  今年3月,全国唯一的“中华诗城”——重庆市奉节县作为文化名胜特别呈现,在《中国诗词大会》(第三季)上展示了该县的城市和旅游形象。节目播出期间,奉节县境内白帝城、夔门、瞿塘峡等风景区成为《中国诗词大会》(第三季)外景播出中一道靓丽风景线的同时,该县浓郁的千古诗韵以及民众中蔚然的诗风也在广大观众心目中留下了深刻的印象。而在重庆、在奉节,借由《中国诗词大会》也掀起了一股“诗词热”。

  事实上,早在2016年前,奉节是全国产煤百强县之一,重庆市第一产煤大县。其全县30个乡镇中,涉煤乡镇达23个,产煤乡镇达14个,设计生产能力近600万吨,奉节县财政税收的大部分都来源于煤炭行业。但奉节县委、县政府领导班子认为,在追求高质量发展阶段,奉节不能再走高污染、高能耗、高要素消耗的老路、歪路,而应从生态保护和可持续发展的角度,聚焦现代农业、全域旅游、商贸物流等,走产业转型升级和绿色发展之路。

【非遗城市】奉节:文化盛宴背后的经济转型路

  《中国诗词大会》(第四季)全国赛区选拔首次增设重庆赛区。 陈超 摄

  记者走访奉节县了解到,近年来,该县着力保护好利用好“生态”“人文”两个宝贝,突出全域旅游统领,倾力唱响“三峡之巅诗·橙奉节”核心品牌,全力打造国家全域旅游示范区和长江三峡第一旅游目的地。

  据奉节县官方统计数据显示,今年一季度,该县接待境内外游客253.64万人次,同比增长30.30%;购票游客33.99万人次,同比增长33.20%;过夜游客29.8万人次,同比增长27.61%;旅游综合收入8.36亿元,同比增长34.04%。旅游发展步入了快车道。

  擦亮“中华诗城”金字招牌 推进文旅融合发展

  记者探访奉节发现,该县很多河流、道路、广场、公园、学校、酒店等均以诗人或诗词相关的内容命名,走进奉节,随处都能感受到诗的氛围、诗的意境。

  据奉节县相关负责人介绍,奉节县委、县政府一直以来都高度重视传统文化的传承与发展,将夔州传统文化视如珍宝,实施了一大批文化大项目,全力打造夔州诗词高地。

  在推进文旅融合方面,该县整合了全县博物馆资源,打造博物馆群,建成夔州历史文化研学基地;建设三大文化产业园区,即诗歌小镇(夔州古城)、宝塔坪历史文化街区、古木非遗村,每个园区就是一个景区;开展第六届市、县非遗名录申报工作,重点是非遗美食、美酒的发掘申报,推出“夔府宴”系列非遗美食。同时,积极申报国家级非遗项目,转化运用到餐饮、文创产品中。建设三大景区,推出三条旅游线路。即大白帝城遗址建成5A景区,永安宫建成4A景区,川东游击队景区建成3A景区;推出夔州文化寻根之旅、中华诗词朝圣之旅和红色文化润肺之旅线路产品,并开发文创产品和旅游商品,让旅客带走产品,传播文化。

  如今,在奉节最受关注的莫过于由张艺谋团队导演的在白帝城·瞿塘峡景区以诗词文化、三峡文化为主要内容的三峡山水实景演出《归来三峡》,作为“三峡之巅、诗·橙奉节”的文化产业品牌,现已进入演出倒计时阶段。

  据悉,当前,奉节县委、县政府及百万人民正高扬诗词文化的旗帜,以诗词文化为核心,着力打造经典文化旅游城市景观,全力建设生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节。(记者 张燕)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films