陈宗霞:老南京非遗要好好传承下去

2018-11-02 14:12:36|来源:南报网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  南报网讯:陈宗霞是教育部门官方海选出来的南京方言发音人之一。11月1日,她走进“庆祝改革开放四十周年南京发展图片展”,来到非遗区。“我已经70多岁了,祖祖辈辈都生活在老门东三条营,是地地道道的老南京。”陈宗霞告诉记者,自己的祖辈和邻居都是织锦工,而形成于织锦机房的南京白局,自己从小便耳濡目染。因为对原汁原味方言充满感情,陈宗霞也一直致力于老南京方言文化的传承。

  非遗展区,灿若朝霞的南京云锦,让人感叹古人的手工技艺之精湛。陈宗霞表示,自己祖祖辈辈生活在老城南。“这里是老南京的聚集地,也是做手工缎即云锦的地方。”陈宗霞家也不例外,祖辈都是织锦工,手艺一直传到父母这一辈。

  看着展板上的云锦织机,陈宗霞告诉记者:“我小时候家里也有这个机子,因为机子太大,一般都由男性负责当织工,我的爷爷、太爷爷都在织机上劳作。”陈宗霞表示,织锦是个复杂工程,除了力气大的男织工,还需要女同志做一些辅助性工作。“一般都是家里面人一起织,我的父亲弟兄5个,每个人也都在织缎子,每家的大妈、二妈、三妈、四妈是辅助工。”

  南京白局是如何在云锦机房诞生的?陈宗霞说,因为云锦织机很长很高,上下两层都有织工。“织锦工人是非常苦的,冬天冷夏天热,也没有空调。”而白局是南京地区独特的曲艺形式,唱的都是我们织锦工人的生活。“工人们早上起来就坐到机子上,晚上很晚才收工,生活很枯燥,就要编一点来唱。”陈宗霞开玩笑地说,就像今天年轻人说的“rap”。在她的童年回忆里,晚上乘凉的时候,在院子里摆一个竹床,也没有乐器,只用盘子碟子敲敲讲讲,弄个竹板打一打。“这样子给大家白唱一局,不收钱的,自娱自乐。”因此,白局里的很多内容,唱的就是织锦工人。

  从小耳濡目染,陈宗霞对原汁原味的地道南京话充满感情。改革开放40年,南京城在变,南京人生活在变,南京方言也有了很大变化。“南京话是儿化音还有卷舌音,我们老南京的话是很好听的,只是现在会讲的人是不多了。”

  在很多人印象中,“莱斯”“啊要辣油”“潘西”等似乎就是“南京话”,陈宗霞表示,其实这些根本连南京话的皮毛都不算。

  方言要保护,陈宗霞也一直在做方言传承。“不是讲大家都要说南京话,传承是要大家了解老南京话,我们爷爷奶奶、太爷爷奶奶他们怎样讲的话,如果不去保护,就没得了,就失传了。”

  看到非遗区展出金陵刻经、荷花灯、金箔,陈宗霞感叹“都是老南京的回忆”。“改革开放让我们的生活越来越好,也让我们更有能力和条件,将老南京的这些遗产传承下去。”(记者 毛庆)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films