现代藏医学府里的“逐梦人”

2018-11-02 15:35:18|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国首个独立培养藏医药学博士学位的民族医学府——青海大学藏医学院的楼道内,入学仅两个月的本科生卓玛科拿着《四部医典》口袋书,正和同学们大声背诵。

  “《四部医典》是藏医药学的百科全书,是我们最基本的工具书,熟背,才容易使用。”卓玛科日前对中新社记者说,“我的一名学姐,能通背这部经典,非常崇拜。”

  卓玛科来自青海省海南藏族自治州贵南县,父母以放牛、羊为生,今年作为全村唯一考上大学的学生,他选择学藏医,“家乡医疗条件不太好,人们已习惯走很远的路,到大城市去看病,学医不仅对自己有益,也能解除身边人的疾病困扰。”

  正在研习《藏医药学史》《藏医药学概论》等入门课程的卓玛科,初窥门径,便有点迫不及待,“现在,我就希望自己能给病人看病,但是老师说,还不到时候。”

  捧着一大本《藏医药大典》检索资料的普措拉藏来自三江源头的青海玉树藏族自治州,她说,藏医药对于草原牧民来说,“接地气,疗效明显,副作用少,大家都信赖。”

  大学本科毕业后,普措拉藏来到玉树州杂多县藏医院工作,“到了挖冬虫夏草的季节,我们组成医疗队,每天坐很久的车到各个乡镇巡诊,一天平均得看六十多个病患,回到驻地,可能就是凌晨一两点。”

  “但我发现那时候对藏医药学理论认识比较浅,考虑问题太简单。”工作一年后,普措拉藏再次考到母校攻读藏医养生保健与公共卫生方向的研究生,“藏医讲究通过饮食、起居来研究养生。”

  普措拉藏跟着导师研究传统典籍里的专业词汇,随着学习深入,“越来越感觉藏医药学体系庞大,我学得还不够,只能继续。”

  为培养青、藏、甘、川等地藏医学生,青海大学藏医学院建立藏药分析、藏药药理等实验室,发展藏医药学继承与创新研究等学科,每年都会举办传统开学、毕业典礼,如诵读誓言,并向《四部医典》作者宇妥·元丹贡布像进献哈达,激发学习热情。

  卓玛科以钦佩的神色,看着教室墙壁上悬挂着的“曼唐”(即以藏医药为主要内容的唐卡类医学挂图),他说,传承千年的藏医药学体系庞大,现在看来,还是很有科学性,“学院里的学长学姐和同学们,都很努力,有些人清晨五六点就起床,在没人的地方背诵经典。”

  如今,青海省官方出台政策,卓玛科和同班同学免费攻读藏医药学,毕业后,根据协议,将回到指定地点当曼巴(藏医),“希望我们能充实家乡的医师力量,让患病牧民少跑路。”

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films