武夷岩茶国家非遗传承人王顺明泉州谈“茶”

2018-11-02 15:35:58|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网福建新闻10月31日电:“以前我们喝的也许是‘柴米油盐酱醋茶’中‘茶’,是‘烟酒茶’中的‘茶’,现在,喝得更多的是‘琴棋书画诗酒茶’中的‘茶’。” 武夷岩茶大红袍制作技艺首批国家级非物质文化遗产传承人王顺明寥寥几句,道出了“茶”在现代人生活方式中的转变。

【中国非遗传承人名录 文字列表】武夷岩茶国家非遗传承人王顺明泉州谈“茶”

  武夷岩茶大红袍制作技艺首批国家级非物质文化遗产传承人王顺明

  作为享誉中外的著名茶人和国家高级评茶师、武夷岩茶大红袍国家标准的主要起草人,王顺明自1974年以来,一直从事以大红袍为代表的武夷岩茶管理和制作工作,并亲自管理、制作大红袍母树20余年,其旗下“琪明茶叶”系列产品是岩茶大红袍中的珍品,也是中国茶叶博物馆指定收藏的标准名茶。

  在日前于福建泉州春山凌烟商务驿馆举办的一周年庆系列活动之“茶颜悦涩——岩茶大师品鉴会”上,王顺明与现场嘉宾、茶叶爱好者们品茗论“茶”, 讲述茶文化之精华,体会茶韵之内涵。

  “茶叶属于自然产物,它属于林业范畴,是第一产业的事情。”王顺明说,随着民众生活水平的不断提高,饮茶的品位也不断提升。茶不但充当人们佐餐消渴的饮料,更扮演着休闲文化的重要角色。

  王顺明以此次品鉴会举办地春山凌烟为例,“这里的茶包含了文化,包含了社交,甚至成为一个平台。”他认为,在这里,不仅可以品茗悟道,贵在求得心静。

  与众多茶会所不同的是,轻时尚元素出落在春山凌烟的每个角落,和古典茶文化完美融合。无论是明暗相间的空间隔断,或是恬淡绿植、宁和家具等,都私藏着清雅古韵和空灵美学。

  让人意外的是,春山凌烟的品牌创始人姜璐是一名来自东北的青年创业者。一年前,偶然爱上“福建茶”的她,在传承古典茶文化的过程中,借助文创的力量,打造了集文创、商务、艺术、养生等为一体的高端生活驿站——春山凌烟。

  对于姜璐和春山凌烟而言,2018年是成立、探索、磨合的一年。“公司从筹备到产品产品研发、包装设计、产品销售、公司运营等方方面面,都在不断地寻求突破和创新。”姜璐告诉记者,成立一年来,我们开展加盟商加盟合作体系的搭建及完善,公司旗下已设立商务驿馆2家、私享茶社4家、专柜9家,有明确合作意向的20余家。

  “我们的每一泡茶都来自制茶大师的古法传承炮制,再加上新意的设计和包装,让传承对话创新,打上时代的印记。”姜璐表示,此次邀请王顺明大师举办岩茶品鉴会,就是想让更多人爱上茶,更爱上品茶品味品人生。(孙虹)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films