河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

2018-11-05 13:35:45|来源:中国日报网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  11月4日,河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周开幕式暨颁奖典礼在朱仙镇启封故园隆重举行,与会的河南省民间艺术家协会、河南省老字号(中原贡品)文化专业委员会、朱仙镇启封故园等活动相关单位为“匠人匠心”荣誉获得者颁奖。中国民协副主席、河南省民协主席程健君、新华网河南频道运营中心主任张志鹏、开封市文联主席甘桂芬、开封市文产办副主任关亮、祥符区宣传部部长吴大明、朱仙镇文化旅游发展试验区管委会主任、朱仙镇人民政府镇长王国杰、祥符区文联主席宋海兵、河南老字号(中原贡品)文化专业委员会常务副主任高晓月、朱仙镇启封故园总裁叶耀方、副总裁黄咏等莅临本次活动现场。包括河南省非物质文化遗产淮滨泥叫吹、布老虎香包、洛阳会圣宫砚等近60余家河南老字号、中原贡品、地方特色农副产品等代表汇聚启封故园,进行现场活动,向民众普及、展示河南老字号(中原贡品)特产及“非遗”精湛技艺。

【焦点图】河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

【焦点图】河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

  据悉,此次活动由河南省民间文艺家协会指导,河南省老字号(中原贡品)文化专业委员会、朱仙镇启封故园、大宋御品实业有限公司联合承办。举办河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周活动旨在促进河南老字号(中原贡品)非遗创造性转化和创新性发展,传播河南老字号(中原贡品)非遗文化精髓,推进河南老字号(中原贡品)非遗品牌发展,向大众展示当代河南老字号(中原贡品)非遗的高超技艺和无限创意。

【焦点图】河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

  承办此次活动的朱仙镇启封故园,在景区发展过程中积极融合优秀的河南老字号(中原贡品)等非物质文化项目,在招商政策等方面多策并举,引进非物质文化遗产项目入驻园区,为其发展提供相关支持。朱仙镇启封故园,即朱仙镇国家文化生态旅游示范区一期工程,也是4A级景区。总体规划5300亩,是集古镇文化、旅游、养老、生态农业观光等于一体的综合性文化旅游项目、河南省、市政府重点建设工程、重点文化产业龙头项目,是实施开封市文化+战略、加快开封市建设国际文化旅游名城的重要支撑,已被纳入《河南省“十二五”旅游产业发展规划》。该区域开放经营面积约700亩,为明清园林古建筑群,是集旅游休闲、文化展示、购物游乐、产业孵化、古镇保护、民俗传承、生态修复为一体的互动型风情体验古镇,以复古的明清建筑作为主要建筑类型,将厚重的历史、传统的文化皆收其中。

【焦点图】河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

【焦点图】河南老字号(中原贡品)非遗创新发展文化周在隆重举行

  据承办方负责人黄咏介绍,老字号”、“贡品”文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是集物质文化遗产和非物质文化遗产于一体特有的文化遗产,具有重要的历史文化价值和商业价值,在促进地域政治经济发展,助推文化旅游产业构建,推动地域特色品牌的发展中起到了积极作用。

  为抢救保护老字号、“贡品”文化,2007年以来,河南省民间文艺家协会把“河南老字号”“中原贡品”的调查、申报与认定列入河南省民间文化遗产抢救工程重点项目。当前,河南在全省范围内开展“老字号”“贡品”,抢救保护工作,从面到重点项目拓展的实施,走在了全国前列。此次活动吸引了河南省数十家老字号参与,自10月24日线上推出本次活动后,广大网友积极踊跃参与投票评选“匠人匠心”线上推选活动,进一步扩大了本次活动的影响力。

  开幕式结束后,承办方启封故园组织了河南老字号(中原贡品)文化创新发展座谈会、优秀项目路演 + 投资机构交流对接会,国内及省内知名投资机构因诺资产、圆唐投资、吉象资本、东方汇富等与现场非遗项目传承人进行了深入交流。朱仙镇木版年画、宋室风筝等“非遗”传承人在会上分享了“非遗”发展的心得、体会。以上活动的举办为河南老字号(中原贡品)文化创新发展集思广益,想奇招,谋发展。同时,为有潜力的项目寻找合适的合作伙伴,将河南老字号(中原贡品)做强做大。(中国日报河南记者站)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films