王志仁:一心只为传承

2018-11-05 14:11:59|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】王志仁:一心只为传承

  王志仁书写的150米长卷。受访者供图

  中新网温州11月2日电:一卷150米长的宣纸铺开,一个个方正俊秀的老宋体汉字分成四行,整齐地排列其上。在浙江省瑞安市东源村,非物质文化遗产“木活字”印刷术传承人王志仁正伏身案前,写着老宋体反字。这150米的长卷,则是他以新华字典为原型,将字典收录的所有单字用老宋体书写下来,做成的一卷老宋体字库。

  61岁的王志仁,写老宋体反字已经写了43年,对每一个汉字的写法都了然于心。“但是现在知道老宋体汉字的人几乎没有了,传承困难。”这是王志仁心中最大的担忧。据了解,瑞安东源“木活字”印刷术已传承数百年,主要用于编修宗谱,老宋体字则是编修宗谱时使用的字体。这种字体起源于北宋时期,横平竖直、横细竖粗的字形古朴端庄,用它印在宣纸上显得美观大气。

  于是自2013年起,王志仁开始花大量时间收集汉字,一个个写成老宋体,建立成字库。“新华字典的字其实早前已经写完了,但是在拿去拍摄的过程中不慎遗失,只剩下了100多个字。”这个遗憾一直留在王志仁的心里,但他还是决心将这件事继续做下去。

  2016年下半年,王志仁开始重新撰写。但要把新华字典里的字全部写完要写将近9000字,这不是一件容易的事。据王志仁介绍,写老宋体反字是个慢工细活,写出来横要平、竖须直、笔画清楚、字体要方正规整,一天最多也只能写50个字左右。到目前,他一共写了4000多字,已完成过半。

  瑞安市非遗中心主任郑建俊告诉记者,在这个字库建立之后,王志仁打算做一本老宋体字典,方便更多的人学习和了解老宋体,这对于老宋体字的传承和发展会有很大的帮助。

  在郑建俊眼里,王志仁是个非常敬业的人。“多年以来,无论是带学生、外出展示还是到各大院校讲课,到处都可以看到他的身影。只要是对“木活字”印刷术的传承有帮助,他都会主动帮忙。”

  如今,王志仁除了忙于用老宋体写新华字典,还会到上海、北京等地展示、授课。在他看来,把这门传统的技艺传承下去,比什么都重要。“我这一生都在做这一件事,我希望能让更多的人了解木活字印刷术中所运用的老宋体,让木活字印刷术更好地传承发展,这是我作为传承人应该做的。”(见习记者 潘沁文 实习生 陈思思)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films