民间文化和传统手工艺需发掘和传承

2018-11-06 14:26:30|来源:人民政协报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  笔者工作所在的山东省临沂市兰陵县乡镇矿坑镇,有个村庄叫薛南村,村东有座薛山,山间产一种石头叫薛山石,可以制作薛山砚,这种砚台有着悠久的历史。《临沂县志》记载:“薛南山产石,皆天成砚材,若马蹄、若龟壳,四周若竹节状,小者尤佳。”但是现在从事薛山砚制作的人少之又少,而且水平不高,甚至连当地很多人都不知道薛山砚为何物。薛山砚有失传的危险。

  这就是民间文化和传统手工艺面临的尴尬境地。民间文化和传统手工艺是传统文化的重要组成部分,对其进行发掘和传承是新时代文化建设的内在要求,也是实现乡村振兴战略、推进乡村文明建设的题中之义。但笔者了解到,当前民间文化和传统手工艺发扬传承存在一系列问题:

  一是后继无人。以山东省临沂市兰陵县为例,该县有梆子戏、猴呱嗒舞、蓝印花布、泥陶等民间文化和传统手工艺品种30多项,但很多都后继无人,濒临失传。一方面,很多从事传统文化和手工艺工作的人收入不高,导致很多人转行,年轻人对此更是不感兴趣。另一方面,很多人接触不到这些文化,尤其是学生们为了考高分埋头书桌,即使培养一些兴趣爱好也都是家长给报类似书法绘画和钢琴舞蹈的培训班。

  前段时间笔者去兰陵县大仲村镇索村拜访一位红陶制作老艺人,老人家80多岁了,胡子花白,还坚持制作手工红陶。但是,老人的孩子都在外面打工,没有继承他的这门手艺,或者说继承了也不愿意干这行儿。当时恰巧有个小伙子在他那里学手艺,一打听原来是河南的,在附近打工,听说这里出产红陶就慕名而来了,老人家不收学费,倾囊相授。

  二是市场化不够。无论是哪种形式的文化艺术,都必须实现商业化,借助市场的力量才能延续自身的生命。一方面,必须处理好传承和创新的关系,只传承不创新会跟不上时代步伐,一味创新不传承又会走样;另一方面,民间艺人普遍缺少商业思维和运作意识,在产品宣传、品牌打造上没有自己成熟的模式,这也导致了很多好东西“藏在深山人不知”。

  三是政府扶持力度不够。市场不是万能的,它在优化资源配置的同时也会产生价值错判,比如会产生“劣币驱逐良币”的现象,尤其是在文化领域,这就需要政府发挥调节作用。但是,政府在这方面的扶持力度还不够大,一方面是没有足够重视,资金和人力投入有限;另一方面是发掘、引导、培训等工作做得还不到位。

  如何加强民间文化和传统手工艺需大力发掘和传承?建议:

  一是政府应高度重视,加大扶持力度。政府在帮助申请非物质文化遗产保护的同时,可以设立各级非遗名录,或者设立专门的民间文化发掘和培育基金,奖励和扶持部分优秀的民间艺人,甚至可以开设一些培训、进修课堂以及打造匠人众创空间,激发匠人精神,提升匠人素养。

  二是引导艺人自身进行创新与市场化探索。民间文化和传统手工艺的发展根本还是要靠艺人自身做好传承与创新的关系,政府需要做的就是引导这些人去探索。

  三是将民间文化纳入全域旅游。当前全域旅游逐步推开,乡镇振兴战略实施也吹号了号角,完全可以借势将民间文化和传统手工艺融入旅游产业,实现其文化价值和经济价值。

  四是优秀民间文化进校园。应从小学开始,开设民间文化课堂和传统手工艺特长班,培养孩子的兴趣爱好,陶冶他们热爱传统文化的情操,增强文化自信。同时,借此改变社会上书法绘画和钢琴舞蹈培训单一单调的格局,增加选择的多样性,为文化生态留住基因。(作者系山东省临沂市政协信息特邀员、兰陵县政协委员)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films