风从海上来 渔歌唱北京

2018-11-06 16:16:16|来源:南方日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  10月30日、31日,“渔歌里说——我唱渔歌给党听”汕尾渔歌专场在北京民族剧院演出。此次演出由中共广东省委宣传部指导,中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、中共汕尾市委宣传部、广东省民间文艺家协会、广东中华民族文化促进会主办。这也是汕尾渔歌以全新艺术面貌历史性地第一次登上首都舞台,为广大观众献上了一道极具岭南特色的渔歌盛宴。

  汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,是国家级非物质文化遗产名录项目,是广东汕尾各地沿海的汉族民歌,以节奏缓和、乐音和谐、旋律优美细腻著称,具有宝贵的文化艺术价值。现当代不少音乐名家所创作的小提琴曲、钢琴曲,以及一些广为传唱的声乐歌曲,都曾从汕尾渔歌中汲取灵感和养分。

  10月31日,“国家级非物质文化遗产汕尾渔歌学术研讨会”在北京召开。来自全国各地的30多位专家学者围绕汕尾渔歌的历史源流、艺术特征、在新时代的传承发展等方面进行了深入的阐述。本期文艺评论节选部分精彩发言,敬请垂注。

  非遗传承重在传承生命力和文化价值

  ●萧放(北京师范大学社会学院教授)

  我们都在谈南海渔歌或汕尾渔歌,抑或疍歌,歌是一门艺术,但它本身是水上人家的生活写照,也是对他们心情的一种艺术化的表达。钟敬文老先生在调查汕尾渔歌的时候曾经评价它“表情真切”“音律谐美”。我在观看演出时非常有感觉,甚至听出了一丝北京的风格,有京剧的味道,特别是《疍家婚礼》让我很感动,疍民的婚嫁很有意思,我想,把渔民婚嫁的场景在舞台上呈现的时候,因为有生活习俗在里面所以非常打动人心。而且从整个表演中可以体会出来原汁原味的“咸水味”,他们把生活和艺术结合得非常好。

  疍家人的来源可能是多重的,是不同历史阶段、从不同地方汇聚到一起,形成现在自成一体的文化特色和传统认同。东南沿海的疍家人在历史上曾有过被歧视的遭遇,但是现在不仅没有遭遇歧视,反而成为自己文化的标志,印证了文化的多样性。没有所谓的文明高下之分,农业文明并非一定比海上的文明更高级,这是一种多样性的文明共存的状态。

  疍家人在中国历史文化传承过程中具有特殊地位和价值,1949年新中国成立后,疍家人才可以上岸定居,他们对共产党的感情非常深。这场演出的主题是“我唱渔歌给党听”,这表现了疍家人在生活得到巨大改善之后,用一种朴素的心情,用唱歌的方式表达心声,这是遵从内心的表达,意义非常重大。

  再谈到非遗的传承和传播的关系,有很多专家提出了非常好的意见。传承非遗并不是简单地、一味地原样复刻,非遗在历史的过程中不断地发生改变,渔歌在现代环境里面同样在不断改变,所以我们谈传承,应该传承的是渔歌的生命力和包涵在其中的文化认同的价值。传播和传承当然有彼此辅助、相互促进的关系,如果能通过舞台化的传播方式,向社会呈现渔歌的文化特色和文化价值,激发大众想要进一步了解的欲望,我想目的就达到了,传承和传播的关系也就得到了很好地处理。

  此次演出过程中,我看到有许多非遗工作者、包括地方政府干部十几年来持续地关注和努力付出,今天有160多人到这里来,这个非常不容易。我想这是民间艺术走向北京非常有效的方式,就非遗传承本身而言也是一次非常成功的案例。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films