南丰文旅融合描绘精彩画卷

2018-11-06 14:01:28|来源:江西日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  江西日报南丰讯:古朴的摆设、精致的餐具、地道的美食……南丰县白舍窑复烧人谢振华,将千年白舍窑文化与当地美食文化相结合,创办了一家白舍窑主题餐厅,餐具全部是他自己复烧的白舍瓷作品。特色美食美器使这里成为来南丰的游客“打卡”的“网红店”。

  南丰历史悠久,建县1700多年,拥有南丰蜜橘、傩舞、曾巩、白舍窑、古城等5张千年文化名片,全县有国家级“非遗”1个、省级“非遗”5个、国家级文物保护单位1个、国家二级文物32件。近年来,该县以文化搭台、让旅游唱戏,实现城区变景区、橘园变游园,描绘出文化旅游产业融合发展的精彩画卷。据统计,今年1至10月,全县接待游客人次同比增长10.13%,实现旅游综合收入同比增长10.69%。

  如何实现文化资源与旅游产业的深度融合?南丰县因势利导,结合文化保护和传承,加强政策引导,编制发展规划,完善人才引进机制,充分释放文化旅游融合的改革红利。重点以蜜橘文化为根本,做强橘园休闲旅游;以古傩文化为载体,建设石邮傩神庙等,加强与北京舞蹈学院合作,推出傩文化演艺节目,追溯傩文化根源、演绎傩文化魅力;以曾巩文化为依托,积极谋划2019年曾巩诞辰1000周年纪念活动,加快推进曾巩文化园建设,建成江南曾氏后裔朝圣地;以古窑文化为平台,推进白舍瓷窑小镇建设,展示千年遗存的神奇风韵;以古城文化为抓手,把古城建设成为历史文化名城、城墙滨江休闲区、文化旅游体验区。

  为进一步丰富全县文化旅游市场,该县主动作为,将政策落到实处,积极搭建文旅融合发展平台。建设了一个占地面积1.2万余平方米的仿古街区,免租免税用于扶持民间文化艺人创新创业,开办工作室、店铺,打造融旅游、文化、休闲、购物为一体的新业态,仿古街区已引入主题店铺76家,并且每月11日举办古玩艺术品文化交流活动。同时,围绕当地的文化艺术、物产风物等主题,该县在县城繁华地段打造了一条国安夜市文化街,用于扶持泥炉、傩面具、竹木制品、风味小吃等特色产业发展,展示城市文化特色和底蕴。该街区自今年9月份运营以来,已入驻各类商户29家,流动摊点10余家,仅国庆假期就成功吸引游客4万余人次。(记者陈青峰 通讯员程俊)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films