广誉远:推广非遗文化 助力健康中国

2018-11-06 17:39:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:中医药又称汉医药,是我国传统文化的重要组成部分,也是世界非物质文化遗产宝藏中的重要财富,在过去漫长岁月中为中华民族的繁荣昌盛做出过不可磨灭的贡献。在今天,随着国际一体化和信息全球化程度的不断加深,中医药的一些治疗理念开始逐渐被世界所认知和接受。自2016年12月6日,国务院新闻办发表《中国的中医药》白皮书以来,国家着力保护中医药文化,便是意在弘扬民族传统文化,树立民族文化自信,让民族优秀的非物质文化遗产得以传承和推广。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远:推广非遗文化 助力健康中国

  “最大的传统中医药课程”吉尼斯世界纪录挑战现场  (广誉远 供图)

  2018年10月18日,在坐落于山西太谷凤凰山下的广誉远中医药文化产业园内,一千零一十四名青年制药师、未来的非物质文化遗产传承人,在国家级非物质文化遗产(中医传统制剂方法)代表性传承人柳惠武的带领下,在吉尼斯世界纪录认证官、记录官的见证下,于同一时间、同一地点,同时搓制定坤丹大蜜丸,成功创下了“最大的传统中医药课程”吉尼斯世界纪录。在确认记录真实有效后,吉尼斯世界纪录认证官为山西广誉远国药有限公司总经理王佩义和国家级非物质文化遗产传承人柳惠武颁发了认证证书。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远:推广非遗文化 助力健康中国

  吉尼斯世界纪录认证官熊文(左)为广誉远中药股份有限公司副总裁、山西广誉远国药有限公司总经理王佩义(中)、国家级非物质文化遗产传承人柳惠武颁(右)发证书  (广誉远 供图)

  据了解,此次广誉远千人同时搓丸挑战“最大的传统中医药课程”吉尼斯世界纪录称号,旨在记录我国当下中医药非遗文化的传承活态,并将吉尼斯世界纪录作为重要的窗口,将中医药神秘的制作技艺和传统中国匠人的精神风貌,以及中华民族非物质文化遗产魅力展现在世界面前。

  近年来,广誉远始终致力于中医药非遗文化的保护、传承、发展和“走出去”。除了“千人搓丸”挑战活动,他们此前还在全国乃至世界范围内组织了大量活动以宣传传统中医药非遗文化。如发起“好孕中国”公益计划、与深圳地铁合作“Aunt Flo's visiting姨妈来了”主题列车、参与巴黎时装周等,均起到了不错的传播效果。

  就在不久前,这家拥有477年无断代传承史的中医药老字号还以特邀嘉宾的身份出席了由中国医药物资协会非药委员会主办的第二届中国(青岛)国际健康博览会。据悉,该博览会于2018年9月26~29召开,吸引了来自20多个国家和地区的来宾,1000多名医药企业代表,5000余名零售连锁商代表的出席。展会期间,广誉远展出了传统中医药精品药材,并邀请国家非物质文化遗产传承人柳惠武现场表演了传统中医药制剂“定坤丹”、“六味地黄丸”的制作,同时为参观者讲解了中医药文化中“甄选道地药材”和“师徒传承制药工艺”的传统,充分向来自世界各地的国际友人展示了中国非物质文化遗产的魅力。

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远:推广非遗文化 助力健康中国

  广誉远董事长张斌(右)受邀参加第二届中国(青岛)国际健康博览会  (广誉远 供图)

【国际在线 非遗频道 非遗企业】广誉远:推广非遗文化 助力健康中国

  博览会现场柳惠武(右一)制作定坤丹、六味地黄丸引围观  (广誉远 供图)

  广誉远始终将自己定位于中医药非遗文化的传承者、输出者和推动者;力求以传统为载体,以创新为动力,搭建交流平台,弘扬中国精神、讲述中国故事、展示中国形象;为新时代非遗文化传承与创新凝心聚力,以实际行动推动中医药非遗文化走出国门、走向世界。(广誉远 供图 编辑 陈心 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films