万紫:绽放金漆之美

2018-11-06 11:12:41|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  “进入新世纪后,随着国民生活水平和审美品位的提高,金漆镶嵌工艺品重又获得国人关注。沉寂多年的金漆镶嵌艺术,终于像凤凰一样,在烈火中重生。”在北京东四环边的工作室中,金漆镶嵌大师万紫这样说。她的身后,是各式各样的金漆镶嵌传统工艺品,繁复婉转之间荡漾着一股富贵灵秀之气。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  8月27日,光明网与咪咕文化主办的“致•非遗敬•匠心”非物质文化遗产大型系列直播来到了北京金漆镶嵌髹饰技艺国家级代表性传承人万紫的工作室。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  金漆镶嵌中镶嵌工艺使用的玉石、螺钿、牛骨及工具。

  “金漆镶嵌这4个字里融入了十几种工艺,彩绘、贴金、描金等工艺都是金与漆的结合,镶嵌则要按照玉石、象牙、玛瑙等天然材料纹理的需求,在漆器上嵌制图案。”万紫介绍,因为制作工序复杂,制作过程艰辛,目前掌握全部金漆镶嵌工艺的人已经不多。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  万紫是工艺美术大师里面少有的“红粉佳人”,为人率直大气,衣着朴素典雅。她的作品也如其人,清新脱俗,简洁流畅,凝聚古典与现代美。多年来,她坚持不懈地进行创新创作,作品多次荣获国家级大奖。最让她自豪的是参与了《九龙壁》制作,该作品获中国工艺美术品百花金杯奖。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  1979年,高中毕业的万紫,招工进入当时的北京金漆镶嵌厂。万紫进入金漆镶嵌厂时,赶上了行业最红火的好时候,但后来也遭遇了行业最低迷的时期。上世纪80年代,因各种原因传统工艺品外销渠道被取消,金漆镶嵌工艺也被迫转向国内市场。那时,精美的产品堆放在库房里乏人问津,金漆镶嵌厂到了濒临破产的边缘,领导到处借款,才能保证每月给员工发一二百元生活费。

  不少工艺大师实在撑不下去,含泪离厂,另谋生路。此后的十几年,传统工艺美术行业一直在低谷中挣扎徘徊,万紫不仅咬牙坚持下来,并探索出一条传统工艺与现代审美相结合的发展道路。“我们力求让传统技艺以更具亲和力的姿态走入百姓生活,而不是仅仅作为一门技艺留存。”万紫说。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  改革开放后,金漆镶嵌国内市场开始活跃起来,政府也给予了不少支持。一些被迫离去的老员工陆续回厂,北京金漆镶嵌厂改制为公司,万紫也在公司支持下有了自己的工作室。

【匠心对话】万紫:绽放金漆之美

  在工作室的展厅内,近300平方米的空间中摆满了各种金漆镶嵌作品,件件美轮美奂,仿佛遗落人间的珍宝,让人流连忘返。万紫介绍,制作这些工艺品的大师多数已经70岁上下,跟她一样50岁左右的人已经算是小字辈儿了。

  万紫现在最大的心愿,就是培养出更多年轻的金漆镶嵌传承人,今后她将把精力全部用在带领年轻人潜心创作、推陈出新上。她说:“人活着是为了什么呢?生活已经很不错了,我并没有过高的物质追求,设计创作出更多精品、不断绽放金漆之美,是我唯一的追求。”(光明网记者 杨莹)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films