国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

2018-11-07 14:59:01|来源:东方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  10月30日,由中国工艺美术学会、杭州市临安区人民政府以及福建省福州市、内蒙古巴林右旗、浙江省青田县政府共同举办的“匠心天成•国石大典”——第十四届四大国石雕刻艺术展于上海朵云轩艺术中心顺利落下帷幕。回溯这为期五天的展览,可以看到,此次国石展根据500余件优秀的四大国石精品,做了高品质的展陈设计,策划了丰富的创新活动,为观众营造出沉浸式的赏石氛围;同时,多位国石大师与观众互动的匠心风采,也传递了悠久的国石文化历史和充沛的人文关怀,为本次展览留下了许多令人难忘的瞬间。

【焦点图】国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

  “匠心天成•国石大典”——第十四届四大国石雕刻艺术展开幕仪式

  匠心盛会,跨界探讨国石之路

  在开幕式上,中共杭州市临安区委常委、宣传部长李赛文,上海市工业合作联社副书记吴文,中国工艺美术学会副理事长马佩分别进行了开场致辞,共同表达了对此次活动利用上海国际大都市的窗口优势,引发国石审美风潮、成为赏石文化界盛宴的祝愿和期待。中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年与主办单位各位领导一同参加开幕仪式,洒下金粉——第十四届四大国石雕刻艺术展正式开幕。

  随后,同济大学人文学院艺术与文化产业系副主任夏洁秋,臻三环品牌负责人刘紫木,今日头条上海分公司市场公关总监李寅超,围绕“国石未来之路”的主题进行了分享。

【焦点图】国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

  中共杭州市临安区委常委、宣传部长李赛文致开幕辞

  夏主任率先从对文化消费市场的现状与趋势的分析中,表达了对国石发展前景的期待。她表示,四大国石品种的多样性、色泽的丰富性、石材的稳定性、品质的可塑性,不但适合雕刻工艺品,也充分具备文化产品开发的潜力。在推动国石市场的发展时,首先需要做到深挖国石文化内涵、重视价值诠释;其次要坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式;最后,要立足市场把握融合趋势,深度融合新型产业。

【焦点图】国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

  同济大学人文学院艺术与文化产业系副主任夏洁秋分享国石未来之路

  随后,臻三环品牌负责人刘紫木从文创品牌打造的角度,向大家分享了文创品牌与文化IP跨界营销的心得。他肯定了《舌尖上的中国3》为章丘铁锅品牌带来的赋能作用,在节目播出后,“被舌尖3种草一口锅”便成了网络热门话题,一时间产品销量暴增。但同时,刘紫木也强调:品牌的培育非一朝一夕,我们要慢慢地去帮助手工艺人们,找回来给他们合理的收入,规范好产品的质量安全,合理利用营销方法。只有这样,这些实用的好东西,才有可能持续地传承下去。”

【焦点图】国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

  臻三环品牌负责刘紫木分享国石品牌塑造

  今日头条李总监则从国石与互联网的创新结合上,阐述了今日头条正在主推的“国风计划”,他强调,国风计划以重新定义传统文化与年轻人群的链接为宗旨。重点推进人工智能应用到信息分发领域,将优质的传统文化内容通过个性化推荐算法带给年轻人;同时,充分利用今日头条,抖音等新媒体产品,打造新的兴趣形式,赋予传统文化年轻的活力。

【焦点图】国石璀璨 匠心生辉 四大国石雕刻艺术展在沪圆满落幕

  今日头条李总监分享国石与互联网的结合

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films