“香山香”成为区域品牌

2018-11-07 15:01:06|来源:南方日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中国手艺】“香山香”成为区域品牌

  广东心品汇沉香产业发展有限公司,生产部师傅张火胜用直铲铲去沉香木上的白木。  南方日报记者 叶志文 摄

  在广东心品汇沉香产业发展有限公司的厂房里,一些白木香树干被整齐地叠放在角落,树干的中心部位露出紫黑色的树脂和油皮,这就是盛产于中山市五桂山的珍贵沉香原料。

  生产部师傅张火胜正用小刀一点点将无用的树皮剔除,只保留最珍贵的油皮部分,作为一名有着十多年采香经验的勾香工匠,他动作轻巧,手法娴熟,身旁的篮筐里已有不少采集完成的沉香片,经过他的手打磨后,纹理清晰色泽光滑。

  五桂山土沉香的生产与制作技艺刚被中山市政府列为第七批市级非物质文化遗产代表项目,此外,五桂山还于近日获得了国家知识产权局颁发的“香山香”第20类商标注册证,“香山香”从此成为“官宣”的区域品牌,此举或将推动五桂山沉香特色小镇建设,并带动沉香全产业链发展。

  1 土沉香技艺成为市级“非遗”代表项目

  沉香是瑞香科沉香属树体(以白木香树为主)受伤后分泌的油脂成分的固态凝聚物。野生沉香弥足珍贵,1998年野生沉香木被列入《濒危野生动植物种国际公约》(CTTES),1999年正式成为国家二级保护植物。

  中山市沉香协会会长李汉超告诉笔者,一株野生沉香木的结香率仅有千分之三,且国家已明令禁止开采,市面商贩鼓吹的野生沉香产品不能轻易相信。

  沉香木稀缺可贵,张火胜也常感慨不已。他介绍,沉香木的生长受制于气候条件,白木香树喜爱温暖潮湿的环境,尽管在广东、广西、福建、云南等省均可生长,但只有海南能够全年种植。

  “沉香木,岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多。交干连枝,冈岭相接,千里不绝。”

  从宋代寇宗奭在《本草衍义》的记载中,可见沉香与岭南的深厚历史渊源。中山五桂山恰恰处在“岭南诸郡,旁海诸州”的中心位置,一直以来都是全国沉香重镇。

  从前,香农们看到野生沉香木受损结香,于是通过刀砍、钻洞、刀凿、火烧等手段,人为地损伤树木,使破损处分泌出树脂,再由树脂慢慢聚结成芳香族化合物以及色酮类化合物。

  为加速结香过程从而提高产香量,香农们将含有真菌的泥土涂抹在沉香木破损处,故而有“土沉香”之称。

  土沉香的生产与制作技艺是诞生在中山市五桂山的一门独特传统技艺。张火胜介绍,目前,由于沉香木形态不同,结香情况各异,采香等加工环节仍然要依靠手工作业完成,以最大限度地采集和保护油皮。说话间,一地白木香树皮从他手里削落。

  近日,中山市人民政府批准公布了第七批市级非物质文化遗产代表性项目名单,五桂山土沉香生产与制作技艺从7个申报项目中脱颖而出,与广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺、沙涌马家枪以及民众扒禾桶,共同成为市级“非遗”代表项目。

  广东心品汇沉香产业发展有限公司员工冯飞表示,随着市场需求的多样化趋势,目前,沉香的深加工产品已达30余种。他指着将要装修的厂房说:“等装修结束后,师傅们将有新的操作间,我们还要拓展更多的沉香产品。”目前,公司共有勾香工80余人,冯飞透露,将来连锁店纷纷开业,需要更多的勾香工匠。

  2 “中山标准”要做行业标杆

  10月24日,由中国林业科学研究院、北京中医药大学等单位组成的专家评审团对中山市沉香协会送审的《“沉香鉴定及质量分级”团体标准》进行质询,最终,评审团一致认为该标准已经达到国际领先水平。

  “‘中山标准’要做行业标杆,它是更加精细化的标准。”李汉超激动地说。

  由中山市沉香协会送审的《“沉香鉴定及质量分级”团体标准》较国家现行标准增加了对“气相色谱”的审核,沉香四醇含量也由国家标准的0.1%提升至0.15%。对于沉香生产的“中山标准”与核心技术,中山市沉香协会信心满满。

  中山市沉香协会常务副会长蓝均炽告诉笔者,协会会员单位已掌握了国际领先的锁香、定香技术,并解决了白木香树结香的激素问题。他和李汉超两人先后获得了5项发明专利,使白木香树无需再经受割伤、烧伤等破坏,只需输液针注射便可直接结香。

  为促进土沉香的保护与开发,五桂山正在全力打造长命水沉香特色小镇,推动沉香产业形成集群效应。目前,业界正与政府紧密合作,共同建设中国权威的沉香检测鉴定中心、中国沉香产业聚集发展区、粤港澳大湾区高端健康养生基地等项目。

  今年9月,五桂山与中国林业科学研究院木材研究所签订合作协议,共同打造国内权威的沉香检测机构。中山市沉香协会副会长黄越强认为,沉香检测中心的建立极具前瞻性。一方面,能有效遏制市面上流通的假冒伪劣沉香产品,进而规范市场秩序;另一方面,围绕着检测中心可形成贯通种植、加工、研发、展览、鉴定的芳香全产业链。

  3 传播沉香文化,打造芳香全产业链

  黄越强长期从事中医药相关行业,对土沉香有着深厚了解。据他介绍,虽然中山野生沉香数量在全国首屈一指,然而一直以来,沉香产业都陷入沉寂状态。近年来,随着人们对品质生活的注重,土沉香的价值才被重新发掘。

  “目前,五桂山15年左右树龄的沉香木已经初具规模,域内人工种植数量600余万株,沉香产业蕴藏着巨大的经济潜力。在制药、日化、日用产品中,土沉香已被广泛应用。”黄越强说。随着沉香产业不断向外延展,五桂山从事种植、结香以及沉香文化传播的人也越来越多。

  近日,五桂山获得了由国家知识产权局颁发的“香山香”第20类商标注册证,区域品牌建设迈入了新的阶段,黄越强也注册了一个名为“古香林”的商标,专门用于沉香产品的开发和推广。

  随着沉香产业不断向文化创意产业拓展,长命水镇还兴起了一些以沉香为主题的休闲娱乐场所,如沉香主题酒店、沉香国艺馆等。但黄越强也坦言,尽管沉香木种植规模大,却尚未产生可观的收益。“许多种植户只知道种植,并不懂得如何结香,无法将种植量直接转化为沉香产量。”因此他认为,五桂山沉香产业要形成足以辐射全国的规模,仍有待时日。

  12月5日,“2018年全国沉香产业发展高峰论坛”将在五桂山举行,届时行业专家、学者、企业代表们将共同探讨行业发展前沿动态、技术创新成果以及沉香特色小镇建设等议题。会议当天,由中山市沉香协会牵头的沉香产业国家创新联盟也将挂牌成立,该联盟是全国第一批林业和草原国家创新联盟,五桂山沉香产业也将借助这个平台,逐步攻克核心技术难题。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films