非遗传承的创造性转化与创新性发展

2018-11-07 14:57:00|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  第一届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海隆重开幕,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,它不仅搭建起了国际贸易交流平台,还向世界展示了中华文化的精粹。为迎接此次盛会,上海为国内外来宾备下文旅盛宴,用文化助力进博会,擦亮上海文化名片。

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

  从10月底至11月中旬,上海将推出逾百场文艺演出和70余场文化展览活动,让中外游客在丰富多彩的文化活动中感受上海这座城市的温度。

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

  11月3日,闵行区为首届中国国际进口博览会特别设计的“对话--中国非遗的国际表达”钩针编结艺术展在该区宝龙美术馆开幕,吸引众多市民、游客前去参观。通过运用钩针编结技艺,结合镶珠、嵌花等工艺,上海市闵行区莘庄钩针编结技艺立体地再现了艺术家莫奈、凡·高,以及当代海派画家丁立人、孙良等人的画作。

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

  在进博会新闻中心,“生活中的上海非物质文化遗产”专题展在这里举办,展览精选了上海具有代表性的15项非物质文化遗产项目,通过静态展示和传承人现场互动等形式进行多方位呈现。展览还特设“非遗新设计”展区,由参与中国非遗传承人群研修研习培训计划的上海高校展出一批非遗新设计成果。此外,由上海音乐厅“音乐午茶”公益品牌项目推荐的昆曲、室内乐、民乐、评弹等演出同样备受期待,首场“音乐午茶”以清音雅韵--昆曲音乐会开场。丰富的文化活动为进博会打造了一扇传播和弘扬中华优秀传统文化的独特窗口。

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

  博览会开幕当天,在位于上海浦东国际机场T2航站楼出发大厅的“乡愁小栈”展厅,昆曲演员现场动情演绎《牡丹亭·游园》,吸引了众多中外旅客驻足欣赏。上海浦东机场是中外客商进入上海的“第一站”,乡愁小栈在进博会期间特别策划了“机场遇见传统文化”系列活动,包括入戏昆曲、汉字拓印、女子段龙舞、江南印象、技艺之美等6场主题活动。活动涵盖了文艺表演、非遗技艺活态展示、互动体验等诸多环节,为中外旅客呈现精彩纷呈的文化盛宴,向世界展现中国传统文化之美。

【非遗中国说】非遗传承的创造性转化与创新性发展

  近年来,非物质文化遗产及其衍生品频频为国内外各大活动添彩。习近平总书记在十九大报告中提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这为我国文化建设事业的发展,特别是非遗的传承和传播指明了方向。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films