白茆山歌 唱出浓浓乡情

2018-11-08 09:19:30|来源:新华日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【首页 图文】白茆山歌 唱出浓浓乡情

  文艺荟

  “阿哥哎,水田里么一片水汪汪哎,阿妹哎,秧苗苗么长勒得土方浪哎,赤则个脚么撩起小脚膀哎……”11月5日晚上,一阵阵高亢婉转的白茆山歌在虞城夜空回荡。“山歌唱响新时代”第四届白茆山歌艺术节开幕式暨全国优秀民歌展演在常熟大剧院隆重开唱。

  白茆山歌发源于常熟市古里镇白茆塘畔,源远流长,传唱千年,是当地劳动人民长期积累的讴歌生活、抒发情感的民间口头文化。白茆山歌蕴藏量极其丰富,有劳动歌、时政歌、节令歌、地名歌、历史传说歌、情歌等,是吴地民歌中最杰出的代表。解放后,特别是改革开放以来,古里镇党委、政府不断挖掘、整理、传承、发展白茆山歌,先后举办了三届白茆山歌艺术节,使白茆山歌重放异彩。2006年,白茆山歌被列入国家级首批非物质文化遗产。

  此次民歌展演分“白茆情”“水乡曲”和“时代颂”三个篇章。在下篇“时代颂”中,世界联合学院外国学生的无伴奏小组唱《舂米歌》,预示着白茆山歌正走向世界。来自我国西南和西部地区的代表,演唱了贵州民歌《苗岭飞歌》《干一杯》和宁夏花儿对唱《花开少年来》,体现出西部地区民歌高亢、嘹亮、朴实、直率的鲜明特色。邵金祥

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films