长沙非遗展示馆开馆 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲

2018-11-09 11:00:37|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:许炀

【焦点图】长沙非遗展示馆开馆 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲

  11月7日,长沙市非物质文化遗产展示馆正式开馆。 刘着之 摄

  中新网长沙11月7日电:11月7日,集赏、玩、学、品、售为一体的长沙市非物质文化遗产展示馆正式开馆。

  该展示馆位于橘子洲风景管理区内,曾为辛亥革命著名人物张孝准旧居,每周二至周日面向公众免费开放。展示馆建筑面积2023平方米,展示非遗代表性项目70余项,展品千余件。副楼的戏园用于展演传统戏剧、音乐、曲艺节目,并提供具有长沙特色的传统小吃。

  不打草稿,剪法洗练,几分钟时间,“坐镇”展示馆二楼非遗传习所的望城民间剪纸省级代表性传承人秦石蛟就剪出一张雄鸡图。这位精神矍铄的八旬老人从三岁开始与“剪”结缘,先后出版了30部专著,发明27种创新技法。秦石蛟说,剪纸门槛低、趣味性强,他的学生从学龄儿童到耄耋老人,还有不少外国朋友,“通过这个平台让非遗更好地交流和传承,是我们的历史责任”。

【焦点图】长沙非遗展示馆开馆 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲

  望城民间剪纸省级代表性传承人秦石蛟和其作品《传艺》。 刘着之 摄

  除了向传承人“拜师学艺”,观众还可以通过多媒体互动、幻影成像等手段,亲手“塑造”一尊长沙铜官窑瓷器,体验齐针、滚针等神奇的湘绣技法,感受麻山锣鼓的喜庆和热闹,见证臭豆腐从食材准备到烹制出锅的全过程等等。

  据介绍,展示馆以“家”为主题,秉持“一个人,一个家,一座城,非遗即生活”的策展理念,将主展区分为家堂、家艺、家音、家味、家节、家人六大部分。其中,家堂呈现的是民国时期长沙一户人家四世同堂过年的热闹场景;家艺展现了菊花石雕、浏阳花炮等制作技艺;家音表现的是长沙花鼓戏、长沙弹词等音律形式;家味展现了玉楼东六大传统湘菜、火宫殿八大传统小吃等非遗美食;家节介绍祭孔、庙会等长沙节庆文化;家人则展示出一批德艺双馨的非遗传承人风采。

【焦点图】长沙非遗展示馆开馆 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲

  馆内展示的长沙棕叶编作品《花果山》。

  刘着之 摄长沙市委常委、宣传部部长高山在开馆仪式上表示,橘子洲是长沙文化的“大客厅”,在此建立非遗展示馆标志着长沙在非物质文化遗产的聚集、传承、保护和发扬方面有了新的平台。展示馆和传承人要进一步营造“可触摸”的非遗体验,通过持续打造景点和传习场所,增强民众对长沙非遗的认知。 (刘着之)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films