光明日报非遗传播专家委员会成立

2018-11-09 09:52:11|来源:光明日报|编辑:吴玮|责编:许炀

  光明日报北京11月8日电:为加强非物质文化遗产保护传承,光明日报非遗传播专家委员会7日在京成立。中国社会科学院荣誉学部委员、民族文学研究所研究员刘魁立,文化与旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光,中国文联网络文艺传播中心主任谢力,中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周等被聘为专家委员会专家。专家委员会将为每年一度的“中国非遗年度人物”评选活动,尤其2018“中国非遗年度人物”评选活动保驾护航,确保活动的公正性和科学性;同时,专家将为光明日报、光明网的非遗直播、非遗短视频制作等提供指导和帮助,以提升其非遗传播的科学性、准确性。

  接过聘书后,刘魁立表示,一纸聘书意味着一份责任,今后将竭尽所能为光明日报、光明网的非遗传播工作贡献自己的一份心力。传承中华优秀传统文化,要重点做好创造性转化和创新性发展,“中国非遗年度人物”活动体现了媒体的责任和担当,将和诸位专家一起努力将“中国非遗年度人物”评选活动打造成为具有传播力、公信力、影响力的非遗品牌活动。

  光明日报社副总编辑陆先高说,非遗保护需要形成良好的文化生态系统。传播和传承一起,成为推动非遗工作的两个“轮子”。传播是非遗保护的基本方法和重要举措,广泛的非遗传播才能为非遗保护凝聚成全社会的文化共识,为传承发展非遗奠定更加厚实的基础。光明日报要承担起媒体传播的使命,搭平台、汇资源,让更多的专家学者为非遗发展献计献策。

  成立仪式后,光明日报非遗传播专家委员会举行了第一次工作会议,讨论通过了专家委员会的运行机制。在各位专家的见证下,2018年“非遗年度人物”评选活动同时启动;专家们深入讨论了2018“中国非遗年度人物”评选活动的评选宗旨、推荐渠道、评审流程等。在文化和旅游部非遗司的业务指导下,光明日报、光明网成功举办了2017年“中国非遗年度人物”,上海京剧院著名京剧表演艺术家尚长荣、古琴艺术国家级代表性传承人丁承运等10位为中国非遗传承和保护作出重大贡献的候选者入选。(记者韩业庭)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films